16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.32 / ₽ 4450
  • RTS1100.05
22 октября 2018, 10:34 Общество

Восстановить водительские права осужденным стало проще

Лента новостей

Упростилась проверка знаний ПДД для желающих снова сесть за руль, при этом у них в обязательном порядке проверяют оплату штрафов

Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду, выезд на встречную полосу и значительное превышение скорости. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо-рекомендацию от ГАИ России в региональные управления ГИБДД.

Водитель обязан предоставить медсправку в том случае, если его лишили прав по Кодексу об административных правонарушениях за пьяное вождение (ч. 1 и 4 ст. 12.8), за отказ от медицинского освидетельствования (ч. 1 ст. 12.26), за употребление алкоголя сразу после аварии. Также проверяется, оплачены ли все штрафы.

Изменения коснулись тех, кто был осужден по УК РФ. Речь идет о случаях, когда водитель нарушил ПДД в пьяном виде, спровоцировал аварию и это привело к тяжким травмам или гибели людей в «пьяном» ДТП (п. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ). Раньше для восстановления прав требовалась медсправка. Теперь это не нужно, как и подтверждение оплаты долгов по штрафам.

Кроме того, у граждан, восстанавливающих водительские права, будут проверять только знания правил дорожного движения, хотя раньше водители полностью заново сдавали все экзамены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию