16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4357
  • RTS1134.36
22 октября 2018, 11:20 Общество

В Норвегии скончался сорвавший ядерные планы Гитлера диверсант

Лента новостей

Его группа взорвала в 1943 году завод, на котором немцы производили тяжелую воду

Руководитель операции «Ганнерсайд» во время Второй мировой войны норвежец Йоахим Реннеберг скончался в возрасте 99 лет, передает ТАСС.

В 1943 году он возглавил диверсию с целью уничтожения предприятия, на котором немцы производили тяжелую воду. Разработка этого вещества могла иметь ключевое значение для последующего развития атомных бомб. Завод компании Norsk Hydro находился в норвежском Веморке. Участники операции добрались до предприятия на лыжах, проникли внутрь и взорвали его. Реннебергу на тот момент было 23 года, он стал самым молодым участником операции.

Диверсанты не знали, что конкретно должны взорвать. О том, что ликвидировали предприятие, на котором производилось вещество, с помощью которого немецкие власти могли создать атомную бомбу, они узнали уже после операции.

После окончания войны Йоахим Реннеберг работал журналистом на радио. В конце жизни он также читал лекции о разрушительной силе тоталитаризма.

Норвежские власти назвали Реннеберга «лидером смелого рейда, который должен был сорвать ядерные амбиции нацистской Германии». Хотя историки сомневаются в том, что Третий рейх мог произвести ядерное оружие, они также признают, что в 1943 году определить риски было сложно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию