16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
22 октября 2018, 11:17 Недвижимость

Интеллектуальные города

Лента новостей

«Умный город» — проект Минстроя. В России разработают стандарт, который позволит определить критерии, чтобы отнести тот или иной город к smart city

Фото: depositphotos.com

В России будет разработан стандарт, который определит критерии, позволяющие отнести тот или иной город к разряду smart city. Об этом глава Минстроя Владимир Якушев заявил в рамках форума «Умные города для устойчивого развития», который прошел на площадке сколковских «Открытых инноваций».

Smart city, цифровой, или еще интеллектуальный город — названия разные, суть одна и та же: города, в основе развития которых лежит экономическая целесообразность, экологическая устойчивость, эффективное расходование средств и общий для современного мира принцип получить больше за меньшее: более действенную транспортную инфраструктуру при меньшем расходовании средств и территории на ее организацию, более качественную модель управления городским хозяйством при меньших человеко- и энерго-затратах и так далее.

Развитие умных городов во всех странах идет в двух параллельных направлениях: это масштабное внедрение ИКТ — информационных и коммуникационных технологий — и работа с жителями, которым предстоит умнеть вместе со своим городом.

По оценке Владимира Якушева, сегодня умное ЖКХ, электронный документооборот, получение информации о движении общественного транспорта через мобильное приложение и другие умные технологии и сервисы существуют уже во многих городах России. Стало быть, по мнению министра, настал момент, когда необходимо четко прописать стандарт, который будет регламентировать, что именно понимается под термином «умный город». Тут, правда, сразу возникает вопрос — зачем, но это, видимо, тема отдельного разговора с Минстроем.

А вообще минстроевский проект «Умный город» нацелен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий. 37 городов из 33 регионов уже заявили, что готовы стать пилотными площадками для их тестирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию