16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
22 октября 2018, 14:04 ОбществоПроисшествия

За аварию «Прогресса» посадили начальника цеха Воронежского мехзавода

Лента новостей

По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припоя

Суд Воронежа приговорил к двум годам колонии экс-начальника цеха Воронежского мехзавода Александра Тычинина в связи с аварией транспортного грузового космического корабля «Прогресс МС-04», произошедшей 1 декабря 2016 года.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда, Тычинина признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст. 285 УК РФ). Суть нарушений в суде не раскрыли.

Версию о нарушениях, допущенных Тычининым при производстве двигателя ракеты, подтвердил и источник агентства в силовых структурах.

В то же время, местные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что Тычинин якобы спаял двигатель для ракеты не той маркой припоя.

1 декабря 2016 года не удалось вывести на орбиту запущенный с космодрома Байконур космический грузовик «Прогресс МС-04», который должен был доставить на МКС более двух тонн различных грузов. В результате нештатной ситуации произошла потеря связи с «Прогрессом» на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой местностью в Туве. Основной версией аварии космического грузового корабля «Прогресс МС-04» признано разрушение двигателя блока третьей ступени ракеты-носителя. Совокупная доля выплаченного возмещения по убытку составила 103,3 млн рублей, общий размер убытка в связи с аварией — 2,1 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию