16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4412
  • RTS1125.31
22 октября 2018, 14:03 ПолитикаКонфликты

Лавров о возможном выходе США из ДРСМД: «Любое действие будет встречать противодействие»

Лента новостей

«Мы несем ответственность за глобальную стабильность и рассчитываем, что США тоже не откажутся от своей доли ответственности», — заявил глава МИД

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: JASON SZENES\EPA\TASS

«Любое действие будет встречать противодействие»: так заявил глава российского МИД Сергей Лавров, говоря о возможности выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, Россия будет исходить из решений, а не намерений США по этому вопросу, и ждет официальных разъяснений со стороны американских коллег.

«Если это сделает советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, то, разумеется, мы его выслушаем и тогда уже будем оценивать ситуацию», — отметил Лавров.

Диалог с США по ДРСМД и Договору о стратегических наступательных вооружениях требует профессионального, а не мегафонного обсуждения, сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с МИД Мадагаскара:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Как мы уже не раз говорили, президент Путин подтвердил это на Валдайском форуме совсем недавно в Сочи, любое действие в этой сфере будет встречать противодействие. Потому что стратегическая стабильность может быть обеспечена только на основе паритета, и такой паритет будет выдержан при всех обстоятельствах. Мы несем ответственность за глобальную стабильность и рассчитываем, что США тоже не откажутся от своей доли ответственности».

Кремль рассчитывает, что помощник президента США Джон Болтон разъяснит высказывания Трампа о выходе США из ДРСМД, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, ранее эта тема так или иначе возникала на переговорах разного уровня.

«Неоднократно Путин говорил о том, что США де-факто предпринимают действия, которые размывают положения этого договора, которые идут в нарушение с положениями этого договора. Но Путин всегда говорил, что слом этого документа нанесет вред общемировой безопасности и стабильности», — подчеркнул Песков.

В китайском МИД заявили, что возможный выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности будет иметь многосторонний негативный эффект. Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с Дональдом Трампом «напомнил о важности этого договора, в особенности — для европейской безопасности и для нашей стратегической стабильности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию