16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4425
  • RTS1129.89
22 октября 2018, 14:59 Общество

Минобороны рассекретило премии военнослужащих во время Великой Отечественной войны

Лента новостей

Так, согласно приказу Иосифа Сталина, за бомбардировку Берлина в ночь на 8 августа 1941 года члены экипажей, участвовавших в операции, получили по 2 тысячи рублей

Фото: Минобороны России/fin100.mil.ru

Министерство обороны России опубликовало документы, устанавливающие порядок премирования военных в годы Великой Отечественной войны. Так, за бомбардировку Берлина 8 августа 1941 года каждому из членов экипажей, наносивших удар самолетов Балтийского флота выплатили 2 тысячи рублей. Премии выдавались и за ремонт военной техники: за починку тяжелого танка можно было получить от 350 до 800 рублей, за ремонт зенитки — от 75 до 100 рублей.

Для историков такие выплаты — давно известный факт, говорит советский и российский историк, один из представителей левого крыла диссидентского движения в СССР Рой Медведев:

Рой Медведев советский и российский историк, один из представителей левого крыла диссидентского движения в СССР «Летчику-истребителю, который сбил самолет, за три самолета полагается орден и денежная премия. Танкист, если подбил танк, мог получить премию. Но большинство погибало. Давали ли премию родственникам, я очень сомневаюсь. Например, под Москвой один наводчик подбил 17 танков, но был убит. Таких подвигов было много. Сталин понимал значение материального поощрения и часто награждал денежными премиями даже своих близких подчиненных. Если сравнивать с довоенными премиями, они высокие, но во время войны была большая инфляция. Кроме того, не было свободной торговли. Тысяча рублей — это пять зарплат, допустим, директора школы».

Такие выплаты во время Великой Отечественной войны действительно были прописаны, другой вопрос: получали ли их военнослужащие на самом деле, рассуждает профессор ВШЭ, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий:

— Я перечитал множество личных документов, дневников, писем, эти выплаты практически никогда не упоминаются.

— Насколько эти выплаты были весомы, что на эти деньги можно было купить?

— В разное время по-разному. Существовала карточная система, там были твердые цены, был и черный рынок, где они сильно менялись. Потом те люди, которые были на фронте, особенно ничего покупать не могли. Была возможность перечислять эти деньги, если они реально были получены, родственникам в тылу и так далее.

В открытом доступе на сайте Минобороны оказались также зарплатные ведомости младшего сына Сталина, Василия, и маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Василий Сталин за время войны совершил 26 боевых вылетов, сбил пять самолетов, впоследствии его наградили двумя орденами Красного Знамени. В январе 1943 года Василий Сталин в виде основного оклада и надбавки за выслугу лет получил более 5 тысяч рублей. В то же время с вычетом партийного взноса и «удержаний по вкладам» Александр Покрышкин получил только 1,8 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию