16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.64 / ₽ 4330
  • RTS1133.75
23 октября 2018, 10:54 Финансы

Украина признана самой уязвимой среди развивающихся экономик

Лента новостей

Россия по устойчивости к внешним рискам обошла США, но уступила Китаю

Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик. Страна заняла восьмое место в мировом рейтинге, который охватил 190 государств, и первое — среди развивающихся рынков, передает РБК.

Соседями Украины по десятке самых уязвимых стали участники самой слабой мировой экономической лиги, наименее развитые страны (по классификации ООН): Судан, Нигер, Йемен, Сьерра-Леоне, Эфиопия, КНДР.

Рейтинг подготовила исследовательская компания IHS Markit. Главный показатель — это стабильность национальных валют. Также учитываются политические риски и осмотрительность макроэкономической политики.

Уязвимость Украины обусловлена целым рядом факторов: это требующий внешнего финансирования хронический двойной дефицит (бюджета и текущего счета), низкий коэффициент покрытия импорта страны объемом валютных резервов, находящийся сейчас ниже порогового значения (три месяца), дорогие заимствования, а также очень высокое соотношение задолженности к валютной экспортной выручке. Внешняя и внутренняя политическая нестабильность лишь усугубила эти риски. По прогнозу Минфина Украины, дефицит бюджета страны в 2019 году составит 2,3% от ВВП.

Россия по устойчивости к внешним рискам обошла США, но уступила Китаю. Этим она обязана одновременно и геополитическим рискам, и режиму свободного движения капитала. Авторы рейтинга назвали Россию одновременно катализатором и жертвой последних стрессов на развивающихся рынках. По их прогнозу, курс рубля будет в целом следовать за нефтью, однако геополитические риски играют все большую роль в определении динамики российской валюты. Банк России и Минфин оперативно приняли меры для выведения рубля из «идеального шторма», в который он попадал по меньшей мере дважды в результате американских санкций и удешевления нефти, что позволило ему укрепиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию