16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 октября 2018, 11:37 Политика

Трамп: США готовы наращивать ядерный потенциал

Лента новостей

Американский лидер добавил, что комментарий обращен к России и Китаю. Реплики прозвучали на фоне решения Вашингтона выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Zuma/TASS

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты готовы и будут наращивать ядерный арсенал с целью оказать давление на Китай и Россию, пока эти страны «не придут в чувства». Об этом сообщает Reuters.

Реплики главы Белого дома прозвучали на фоне решения Вашингтона выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. США обвинили Россию в нарушении соглашения. Теперь, отвечая на вопросы журналистов, Трамп объявил о намерении укрепить ядерные силы:

— Готовы ли вы увеличить ядерный арсенал США? Вы пригрозили выйти из ДРСМД.

— Пока люди не придут в себя, мы будем его увеличивать. Россия не придерживалась соглашения, хотя давно должна была это сделать. У нас больше денег, чем у кого-либо, намного больше. Мы будем увеличивать, пока они не придут в себя. Когда это случится, мы все поумнеем и остановимся. Кстати, не только остановимся, а снизим. Я бы с радостью, но сейчас они не придерживаются соглашения.

— Это угроза Владимиру Путину?

— Это угроза кому хотите, включая Китай и Россию. И любого другого, кто захочет поиграть в эту игру. Так нельзя, со мной так не поиграешь. Пока они не поумнеют, никто и близко к нам не подберется.

В Пекине «не потерпят любых форм шантажа» по вопросу присоединения к договору. МИД КНР рекомендует США «не плыть против течения и дважды подумать». Москва отрицает нарушение договора и планирует «принять меры», если Вашингтон начнет разработку новых ядерных систем.

Во вторник, 23 октября, президент России Владимир Путин примет в Москве советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, который считается главным инициатором отказа от ядерного соглашения. Накануне чиновник заявил в эфире «Эха Москвы», что Россия и США не смогут решить проблему вдвоем. Как указал Болтон, сейчас РСМД производят также и Китай, и Северная Корея, поэтому «двухсторонний договор уже не является монопольным договором».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию