16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 4203
  • RTS1116.85
23 октября 2018, 13:01 Финансы

Superjob рассказал, сколько россияне хотят получать на пенсии

Лента новостей

Если следовать данным опроса, большинство респондентов считают, что для достойной жизни достаточно 37 тысяч рублей в месяц

Фото: depositphotos.com

Россияне, которых опросило рекрутинговое агентство Superjob, считают, что 37 тысяч рублей в месяц — сумма, достаточная для достойной жизни на пенсии.

Аналитики выясняли, какой размер дохода на пенсии люди считают для себя приемлемым, то есть пенсия плюс дополнительный заработок. Оказалось, что в среднем женщины хотели бы получать на пенсии около 36 тысяч, а мужчины — на 3 тысячи больше, около 39 тысяч рублей. Это с учетом самой пенсии, которая сейчас по России в среднем около 14 тысяч рублей, а также доходы от работы или подработки.

Исследование проводили по всей стране. Задавали и вопрос «каким будет основной источник вашего дохода на пенсии?», рассказывает пресс-секретарь Suberjob.ru Сергей Светоченко:

Сергей Светоченко пресс-секретарь Suberjob.ru «Большинство россиян — это 29% опрошенных — назвали основным источником на пенсии работу и подработку. На втором месте, соответственно, были личные сбережения — это 19%. На государственную пенсию надеются 16% опрошенных. На то, что на пенсии будут помогать дети, — 3%. На средства, вложенные в НПФ, как основной источник дохода рассчитывают 3%. Затруднились ответить 23% респондентов. Еще 7% рассчитывают как-то жить на пенсии за счет средств от сдачи в аренду жилья, продажи продуктов, подсобного хозяйства и так далее».

Наиболее высокую среднюю сумму достойного дохода на пенсии обозначили программисты — 42 тысячи рублей. Юристы — около 41 тысячи в месяц, бухгалтеры — 37 тысяч рублей.

Люди до 24 лет чаще, чем респонденты более старшего возраста, верят в то, что к моменту, когда они достигнут пенсионного возраста, у них уже будут значительные накопления. А вот опрашиваемые старше 45 лет, скорее, рассчитывают на доход от работы и госпенсию. Реже всего — на личные сбережения.

Названные цифры в 37 тысяч рублей как оптимальный доход на пенсии — заниженный уровень ожиданий россиян. На эти деньги достойную старость представить сложно, рассуждает начальник управления анализа пенсионного рынка НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис:

Евгений Безбардис начальник управления анализа пенсионного рынка НПФ «Сафмар» «Я думаю, что на самом деле они рассчитывают на более высокую пенсию либо более высокий доход на пенсии. Я полагаю, что большинство из них рассчитывает на доход порядка 70% от их заработка. Без продолжения трудовой деятельности это невозможно осуществить. Думаю, что в первую очередь это можно отнести к более молодым поколениям, которые еще не совсем понимают пенсионную систему, которую на самом деле россиянам обеспечивает государство — 14 тысяч рублей сейчас. Плюс есть еще дополнительные какие-то источники пенсионного дохода. 14 тысяч рублей — это абсолютно ненормальная цифра. Я думаю, что на нее кое-как можно жить в очень-очень отдаленной глубинке, где есть подсобные хозяйства и где низкая заработная плата, и поэтому есть какая-то поддержка откуда-то. Но 14 тысяч — это совершенно неадекватные вещи для мегаполисов. Лично я не могу себе представить, чтобы я смог прожить на 14 тысяч рублей в месяц».

Два года назад в ходе аналогичного опроса выяснилось, что средняя желаемая сумма дохода на пенсии у россиян — это около 35 тысяч рублей. Получается, что пенсионная реформа не сказать чтобы значительно повлияла на финансовые притязания будущих пенсионеров.

Изменения — в рамках инфляции, говорит заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин:

Юрий Горлин заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Я думаю, что те, кто работает и кто перед этим долго работал, имеют полноценную пенсию, сейчас средний стаж 35 лет выходящих на пенсию. Думаю, что это, в общем-то, где-то находится в области реальной. Это для работающих где-то близко к тому, что и так имеет место, но опять же смотря где. Наверное, на селе немножко другая ситуация и другая проблема, чем для неработающих. Для них 37 тысяч — это совершенно нереальный размер. Если мы говорим, что сегодня доходы только от пенсии, а не еще от чего-то другого, квартиру, например, сдают, но это очень маленький контингент, то, конечно, для них это не из области реального».

Год назад Фонд общественного мнения в ходе опроса выяснил, что для безбедной жизни среднестатистическому россиянину достаточно получать 50 тысяч рублей в месяц. А для того чтобы почувствовать себя еще и богатым, нужна зарплата в два раза больше — 100 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию