16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4414
  • RTS1124.75
23 октября 2018, 14:12 Общество

В Дагестане оформляли медицинские страховки на боевиков, уехавших в Сирию

Лента новостей

Как рассказал глава республики Владимир Васильев, высокопоставленные чиновники таким образом списывали деньги по линии Фонда обязательного медицинского страхования

Владимир Васильев.
Владимир Васильев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Высокопоставленные дагестанские чиновники оформляли медицинские страховки, списывая деньги по линии Фонда обязательного медицинского страхования на жителей, уехавших воевать в Сирию на стороне боевиков. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Дагестана Владимир Васильев. «До этого еще додуматься надо», — отметил он.

Каким образом работала эта схема? Кто был в ней задействован и кто и сколько получал денег? На эти вопросы ответил специальный корреспондент дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов:

Магомед Магомедов специальный корреспондент газеты «Черновик» «Для медицинских учреждений это были, конечно же, не боевики, а обычные пациенты. Вопросы возникли только в последнее время, когда люди стали проверять оказанные им услуги, и увидели, что есть много услуг, которые они не получали. В нашу редакцию обращались люди, говорившие: мне пишут, что делали операцию на ухо, а в это время я находился в Москве. Я предполагаю, что, когда прошли проверочные работы, следственный работник получает на руки список пациентов. Оказывается, этот человек выселился, как говорят силовики, когда человек уходит в подполье. Один погиб в КТО, другой вместе с семьей уехал за пределы страны, известно, что он находится в ИГИЛ (запрещена в РФ). Сформировался достаточно большой список «пациентов», на которых были направлены государственные средства. По оценкам МВД, с территории Дагестана выехали больше тысячи человек. Можно предполагать, что речь может идти о нескольких десятках миллионов рублей. Здесь просто этих людей пропускали как обычных пациентов, мертвые души, за которых проводили начисления. По факту эти деньги отмывались либо через государственные медицинские учреждения, либо через частные».

Главу дагестанского Фонда обязательного медицинского страхования Магомеда Сулейманова задержали в августе. По данным следствия, используя поддельные документы, которые предоставляются медицинскими учреждениями, он перечислял денежные средства фонда за якобы оказанные медицинские услуги.

Сейчас власти расследуют массовые приписки медицинских услуг жителям Дагестана. Руководитель проекта «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов сам собирается судиться из-за того, что на его имя приписали 6 тысяч рублей, якобы потраченных на медицинские обследования:

— Вчера меня допрашивали как раз по этому делу, поскольку за мое лечение получили 6 тысяч рублей. В основном они пишут вещи, которые не оставляют следов. Осмотр провели или не провели: на бумаге написал, и все. Я писал заявление об этом еще в декабре 2017 года. Его переслали туда-сюда, но дело до сих пор не возбуждено. Вчера меня допросили все-таки в качестве свидетеля по одному делу, по другому — возбуждено уголовное дело по лицам, которые уехали в Сирию.

— Сколько денег такими выплатами получили?

— Ну, всего не знаю. Как сказал следователь, по делу набирается около 2 млн рублей. Достаточно сложно будет проверить. На кого бы я ни проверял, человек, когда приходит, я говорю: «Давай введем «Госуслуги» и проверим». Практически на каждого приписывались эти медицинские услуги.

Ранее прокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении главы бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеда Махачева. Следствие установило, что Махачев «систематически получал взятки» за выдачу справок об инвалидности. При этом средства перечислялись на банковские карты его гражданской супруги.

В конце сентября по обвинению в участии в преступном сообществе задержали также депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова, брата бывшего главы Дагестана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию