16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4347
  • RTS1133.41
23 октября 2018, 15:06 Финансы

Меркель — за импорт газа из США

Лента новостей

Как пишет The Wall Street Journal, канцлер ФРГ готова поддержать строительство терминала для сжиженного газа из Соединенных Штатов

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Ангела Меркель готова поддержать строительство терминала для сжиженного газа из США. Как сообщает The Wall Street Journal, об этом канцлер Германии заявила на встрече с депутатами бундестага. По ее словам, правительство выделит на софинансирование проекта 500 млн евро.

Меркель признает, что терминал еще много лет будет нуждаться в господдержке, однако считает свое решение стратегическим. Подобный компромисс с США, как пишет издание, может защитить от американских санкций «Северный поток — 2», по которому будет поступать дешевый газ из России. Комментирует заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Мне кажется, это такой политес со стороны Германии в адрес США, чтобы показать: вы, ребята, нас обвиняете в том, что мы зависим от России, покупаем российский трубопроводный газ и не покупаем американский СПГ, вот мы готовы построить инфраструктуру, и, если у компаний будет интерес к закупкам сжиженного газа из Америки, они это сделают вместо трубопроводного газа. Вот мы создаем равные условия, а дальше рынок решает. Но дело в том, что сейчас у немецких компаний нет никаких проблем с тем, чтобы купить СПГ, в том числе американский. Инфраструктура для этого есть в соседних Нидерландах и Бельгии, она простаивает. Более того, часть мощностей даже забронирована немецкими компаниями, но они их не используют, потому что это невыгодно, и они с большим удовольствием покупают российский трубопроводный газ. Но, с другой стороны, как некий дополнительный аргумент в цивилизованном споре это будет усиление позиций Германии в диалоге с США».

Никакой угрозы «Северному потоку — 2» строительство терминала СПГ точно не несет, считает заместитель директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Ничего страшного нет, если даже будет построен этот терминал. Потому что, во-первых, об остановке «Северного потока» речь не идет, и, по крайней мере, сейчас со стороны Германии, со стороны МИД в частности, реакция очень жесткая на все попытки, в том числе со стороны США, препятствовать в строительстве этой трубы. Как раз-таки это, может быть, наоборот, это уступка в виде строительства терминала по газификации, направленная именно на то, чтобы снять вот эту остроту атак против «Северного потока». Цена СПГ меняется очень сильно, сейчас она существенно, на треть фактически, особенно в определенные дни, бывает выше, чем контрактная цена на российский газ к этому году для Германии. До тех пор, пока решения о приобретении газа будут определяться некоей экономической компонентой, а не политической, то серьезной угрозы для российского газа в Германии со стороны СПГ я не вижу».

Окончательное решение по этому вопросу может быть принято властями Германии до конца текущего года. В таком случае терминал в городе Штаде, что недалеко от Гамбурга, заработает к 2023 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию