16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
23 октября 2018, 22:05 ОбществоПроисшествия

Фанаты ЦСКА пострадали при аварии эскалатора в метро Рима

Из-за поломки эскалатор стал двигаться с повышенной скоростью, внизу образовалась давка. По данным итальянских СМИ, авария произошла из-за того, что болельщики стали прыгать на нем

Фото: Reuters

Обновлено в 22:49

Несколько десятков, по некоторым данным, 30 человек пострадали в Риме из-за поломки эскалатора. Сообщается, что большинство пострадавших — болельщики российского футбольного клуба ЦСКА, приехавшие на матч с итальянской «Ромой». По данным местных СМИ, семеро человек в тяжелом состоянии. В сети появилось видео аварии. Кадры последних секунд до остановки эскалатора публикует телеграм-канал Mash.

Итальянская пресса, делая оговорку, что это пока лишь слухи, пишет о возможных причинах поломки эскалатора — якобы во время спуска фанаты массово и синхронно прыгали. На попавшем в сеть видео никаких прыжков не зафиксировано. Однако это лишь последние секунды перед остановкой эскалатора.

Могут ли прыжки стать причиной неконтролируемого разгона механизма? И от чего вообще ломаются эскалаторы? Руководителю отряда «Диггер-спас» Вадиму Михайлову римский инцидент напомнил трагедию в московском метро в 1982 году. Тогда на станции «Авиамоторная» из-за конструктивных недоработок и неправильного обслуживания эскалатор также начал неконтролируемый разгон, а тормозная система не сработала. Погибли восемь человек, 30 были ранены. В Риме причины выхода из строя эскалатора могли быть теми же, считает Вадим Михайлов:

Вадим Михайлов руководитель отряда «Диггер-спас» «Здесь все шло по накатанной, как каток, и зажимало, и давило людей именно на ложе эскалатора, то есть без провалов. Все очень схоже: если криминальная полиция, дознаватели и прокуратура исключат действия фанатов, которые могли раскачивать, то есть камера покажет, что там был перегруз, раскачивание, если это будет исключено, то останется только одно — это халатность служб эскалаторного парка, которые должны были проверить все подвижные части, и все выбраковки каждую ночь проверяются, выбраковываются детали, которые уже износились. Даже если есть малейшее подозрение, тут же меняется эта часть. И у нас, и во всех странах есть специальные замены, тем более в Риме».

Кто будет оплачивать ущерб здоровью, нанесенный в результате поломки эскалатора? Заместитель шеф-редактора отдела футбола газеты «Спорт Экспресс» Сергей Егоров считает, что, возможно, поможет клуб ЦСКА, никто не отменял страховку, но в ситуации нужно разбираться:

Сергей Егоров заместитель шеф-редактора отдела футбола газеты «Спорт Экспресс» «Тот момент, когда люди отправляются в какую-либо туристическую поездку, они в любом случае, получая визу, оплачивают и медицинскую страховку. Люди пострадали, а последствия там серьезные. По предварительной информации, одному человеку ампутировали часть ступни, это трагедия для человека произошла. Поэтому необходимо в этом разобраться и, соответственно, получать какие-либо компенсации. Если виноват римский метрополитен, то получать компенсации с римского метрополитена».

Судя по тому, что на фото возле ступеней эскалатора лежат еще и разбитые пивные бутылки, у пострадавших, которые употребляли алкоголь, с получением страховки могут возникнуть проблемы. Еще несколько болельщиков ЦСКА получили травмы во время потасовки с итальянскими футбольными хулиганами. По данным местных СМИ, один россиянин получил ножевое ранение неподалеку от Олимпийского стадиона в Риме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию