16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.67 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
24 октября 2018, 12:43 Компании

Eni хочет приостановить проекты на шельфе Баренцева моря

Лента новостей

Новость появилась перед встречей президента России Путина с премьером Италии Конте. Ранее Eni вышла из проекта с «Роснефтью» по поиску углеводородов на шельфе Черного моря

Фото: Max Rossi/Reuters

Итальянская компания Eni ведет переговоры с «Роснефтью» о приостановке совместных проектов на шельфе Баренцева моря. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель аппарата правительства России накануне визита премьер-министра Италии Джузеппе Конте. В среду, 24 октября, он встретится с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым.

В марте 2018 года Eni также вышла из проекта с «Роснефтью» по поиску углеводородов на шельфе Черного моря. По итогам бурения первой сверхглубоководной поисковой скважины притоков нефти получено не было, после чего компания объявила о расторжении договора. Причина приостановки, скорее, чисто экономическая, ведь результаты бурения показали, что разработка запасов нерентабельна, считает заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал»:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Сейчас для России это ничего не значит. Если смотреть на горизонт пяти лет, шельф (не только северный, но и черноморский) рассматривается в качестве источника для поддержания добычи после 2025 года. Безусловно, это не единственный источник, но тем не менее крупный и многообещающий. Эта история сочетает в себе санкции, связанные с неизбежными технологическими ограничениями. Здесь мы, безусловно, чувствуем реальное ограничение в доступе к технологиям шельфового бурения. Собственные у нас какие-то есть, но не в масштабах, позволяющих делать совместные проекты. Второй момент: отказ от продолжения работ по проекту со стороны Eni и других иностранных компаний происходит, может быть, даже не только по причине санкций, но и на фоне того, что не происходит той отдачи, на которую рассчитывали изначально. Все это повышает совокупные риски участия и, естественно, склоняет руководство компаний к приостановке дорогой работы. Возможно, к ним могут вернуться, когда цены будут выше или спрос будет больше. Может быть, Соединенные Штаты будут смотреть несколько сквозь пальцы на увеличение добычи, необходимо будет сдерживать цены».

Eni оставалась последним из крупных западных партнеров «Роснефти», до сих пор официально не отказавшимся работать на российском шельфе. В мае источники «Коммерсанта» в отрасли сообщили, что проекты Eni и «Роснефти» по геологоразведке приостановлены из-за антироссийских санкций. В российской компании тогда заявляли, что о ликвидации совместных проектов речи не идет. В самой Eni также сказали, что «будут выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции».

Соглашение о совместной разведке и разработке участков в Баренцевом и Черном морях было достигнуто в 2012 году. Eni получила в проектах более 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию