16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.71 / ₽ 4316
  • RTS1126.43
24 октября 2018, 14:07 ПолитикаПерсоны

Ждать ли новых переговоров Путина и Трампа?

Лента новостей

Как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, двухсторонняя встреча лидеров РФ и США состоится в Париже 11 ноября. Трамп сказал только о «вероятности» диалога

Дональд Трамп и Владимир Путин.
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал о предварительной договоренности по встрече Владимира Путина с главой США Дональдом Трампом 11 ноября в Париже. Идею провести очередные контакты на высшем уровне сам Путин высказал накануне на встрече с Джоном Болтоном в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

Трамп, в свою очередь, заявил, что, возможно, встретится с российским лидером в Париже. «Думаю, вероятно, встретимся. Встреча еще не организована. Возможно, она будет организована», — приводит слова Трампа Reuters.

Будет ли встреча? Если предыдущие контакты закончились скандалом и новыми санкциями, нужны ли новые переговоры? На эти вопросы ответил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Последствия переговоров в 2017-2018 годах были одинаковыми: буря в Соединенных Штатах, мощный подъем обвинений в отношении Трампа, новые пакеты санкций и так далее. Конечно, все может поменяться, но есть сомнения, что модель относительно конструктивной встречи носит обратный результат, который вряд ли скорректируется. Что будут обсуждать, в каком-то смысле не так важно. Способность Трампа двигаться к реализации договоренностей пока не доказана. Встреча, если она будет, пройдет через несколько дней после промежуточных выборов в США. Я думаю, Трамп рассчитывает на то, что выборы внесут, скорее всего, негативную ясность. Будет возможность чуть больше заняться делами, а не только политической борьбой. Насколько эти ожидания обоснованны, у меня лично есть большие сомнения».

Есть вероятность, что в будущем году президент России Владимир Путин посетит Вашингтон, после чего последует ответный визит Трампа в Москву. Об этом заявил советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон на пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером.

Кроме того, по словам Болтона, Вашингтон не принял окончательного решения по ноябрьским санкциям в отношении России за инцидент в Солсбери. «По законодательству мы обязаны объявить определенные действия. Пока я могу сказать, что окончательного решения по этому вопросу принято не было», — отметил он.

Считать ли это шагом навстречу или попыткой торга? Рассуждает профессор МГИМО Валерий Соловей:

— Во-первых, это дань месту его пребывания. Нельзя же, находясь в гостях, пугать хозяев: знаете, спасибо, что вы меня тепло встретили, спасибо за беседу, но санкции мы введем. Нет, я бы рассматривал это, скорее, как предмет политеса, не более того. Санкции все равно будут введены.

— Совместная встреча нужна сейчас Москве и Вашингтону?

— Встреча полезная, поскольку наши контакты минимизированы. Только переговоры лидеров двух стран могли бы дать старт оживлению контактов на низовых уровнях.

Главной темой и заявленным поводом визита Болтона в Москву стало обещание Трампа выйти из Договора о РСМД. Президент США ранее пригрозил увеличивать ядерный арсенал страны, пока все «не придут в себя». Вашингтон обвиняет Россию в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию