16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4374
  • RTS1130.56
24 октября 2018, 16:58 Право

Мосгорсуд не снял арест с денежных средств экс-директора ФСИН

Лента новостей

Защитник просил это сделать, чтобы клиент имел возможность частично погасить причиненный им ущерб

Мосгорсуд отказался снять арест с 1,7 млн рублей, арестованных по делу экс-директора ФСИН Александра Реймера, осужденного на восемь лет колонии по делу о махинациях с электронными браслетами. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

По словам представителя пресс-службы, при этом суд второй инстанции прекратил производство по делу в части претензий ФСИН по поводу невозврата браслетов ведомству. «Их судьба была разрешена приговором суда», — сказал он.

Защита настаивала на отмене решения Замоскворецкого суда Москвы, который 24 августа отказался снять арест с денежных средств. Тогда же суд отказался вернуть ФСИН приобщенные в качестве вещдоков по делу электронные браслеты.

Адвокат Реймера в своей жалобе ссылался на то, что его подзащитный намерен направить деньги на погашение ущерба, установленного судом, чтобы иметь возможность претендовать на условно-досрочное освобождение. Одним из его условий является как раз принятие мер к возмещению вреда.

22 августа суд удовлетворил иск Федеральной службы исполнения наказаний и взыскал с Реймера и трех осужденных в качестве компенсации причиненного их действиями ущерба более 2,2 млрд рублей.

Замоскворецкий суд Москвы 14 июня 2017 года приговорил бывшего главу ФСИН Александра Реймера к восьми годам лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей. Его бывший заместитель Николай Криволапов получил пять лет и восемь месяцев колонии со штрафом в 600 тысяч рублей, а экс-директор государственного Центра информационно-технического обеспечения и связи Виктор Определенов — шесть лет колонии со штрафом в 700 тысяч рублей. Всех фигурантов лишили генеральских званий.

При этом районный суд исключил из обвинений в адрес Реймера и Криволапова факт злоупотребления должностными полномочиями. Фигуранты были признаны виновными в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 1 млрд 258 млн рублей. По версии следствия, деньги были похищены в 2010-2012 годах из средств, выделенных Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля за подконтрольными лицами (электронными браслетами). Закупку этих систем провели по ценам, завышенным в несколько раз. Впоследствии Мосгорсуд признал приговор законным, однако освободил Реймера и двух других осужденных от уплаты штрафов.

Первый приговор по делу о хищениях при закупке электронных браслетов был вынесен 30 июня 2016 года. Тогда Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам и восьми месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей гендиректора ООО «Мета» Николая Мартынова. По данным следствия, именно он передал более 140 млн рублей наличными директору ФСИН Александру Реймеру за его помощь в хищении бюджетных средств.

Мартынов признал вину, его дело было рассмотрено в особом порядке. 25 сентября этого года Преображенский суд Москвы освободил предпринимателя условно-досрочно. Александр Реймер находится в СИЗО с 31 марта 2015 года. Свою вину он не признал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию