16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
24 октября 2018, 16:48 Политика

Пашинян ушел, чтобы остаться

Лента новостей

Парламент не избрал его на пост премьер-министра Армении. Впереди второй тур выборов, как ожидается, он пройдет 31 октября

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: Tatyana Zenkovich/Reuters

Парламент Армении не избрал Никола Пашиняна на пост премьера. «За кандидатуру Пашиняна никто из парламентариев не проголосовал. Решение не принято, с чем и я поздравляю», — заявил спикер законодательного органа Ара Баблоян. Его слова приводит ТАСС.

Теперь впереди второй тур выборов премьер-министра, который, согласно законодательству, состоится 31 октября. Против кандидатуры Пашиняна проголосовал лишь один депутат, 11 парламентариев воздержались. Еще 59 народных избранников были зарегистрированы для голосования, но никак не проголосовали, 34 депутата не пришли на заседание.

Однако Пашинян и выдвигал свою кандидатуру не для избрания, а для неизбрания, объясняет политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян:

Александр Искандарян политолог, директор Института Кавказа «Дело в том, что, согласно армянской конституции, роспуск парламента возможен фактически в единственном случае: когда два раза не принимается премьер-министр и его программа. Соответственно, для того чтобы распустить парламент, премьер-министр должен уйти в отставку, что произошло, когда господин Пашинян в отставку ушел. После чего он должен представить парламенту фигуру какого-либо премьер-министра, два раза не избрать. Вот сейчас это произошло первый раз. Опять же по конституции в течение недели будет представлен второй раз премьер-министр, и, если парламент второй раз его не примет, тогда парламент распускается и в течение периода от 30 до 45 дней — выборы нового парламента».

Предполагается, что внеочередные парламентские выборы могут пройти в первой половине декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию