16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4411
  • RTS1131.13
24 октября 2018, 17:42 Общество

«Все это ерунда». Власти Саратова отреагировали на первое место в рейтинге самых пьющих городов России

Лента новостей

Тема обсуждается в связи с исследованием маркетингового агентства Zoom Market. Мэр города Михаил Исаев заявил, что данный рейтинг — выдумка

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Маркетинговое агентство Zoom Market составило рейтинг самых пьющих российских городов. На основе заказного соцопроса об употреблении алкоголя компания сделала выводы: самым пьющим городом назван Саратов, на втором месте — Ханты-Мансийск, на третьем — Пермь.

Главный внештатный нарколог Минздрава Саратовской области Александр Паращенко в разговоре с РБК назвал рейтинг абсурдным, добавив, что в Саратове «вполне нормальная обстановка». «Это абсолютно недостоверная статистика, которая выглядит как фейк», — сказал он.

Мэр Саратова Михаил Исаев также прокомментировал результаты исследования маркетологов. По его мнению, рейтинг самых пьющих российских городов является выдумкой. «Какие-то замеры сами придумывают, сами какие-то показатели закладывают», — сказал градоначальник. «У нас нормальный город, нормальная молодежь, нормальное студенчество. Все это ерунда», — добавил Исаев.

В саратовском министерстве экономического развития также отмечают, что рейтинг составлен неверно, и ссылаются на официальные данные Росалкогольрегулирования. Так, в первом полугодии 2018 года потребление водки на душу совершеннолетнего населения в регионе составило 1,41 литра.

Business FM привела официальную статистику коммерческому директору маркетингового агентства Zoom Market Андрею Штырову:

— Он немного не прав, опирается на статистику системы ЕГАИС (покупки алкоголя в розничных магазинах). Но в Саратове многие пьют самогон и различный самопальный алкоголь. Зарплаты у людей там 12-15 тысяч рублей. Думаете, они будут покупать водку «Абсолют»? Исследование проводилось по методу личных интервью в 25 городах России, по 130 результативных интервью в каждом городе. Респондентам задавали три вопроса: вы употребляете алкоголь, как часто вы употребляете алкоголь, сегодня вы употребляли алкоголь или планируете? Посчитали и сформировали рейтинг. Исследование мы проводили на заказ.

— 130 респондентов — это достаточная выборка?

— Достаточная, многие наши уважаемые коллеги опрашивают по 20 человек в городе.

Действительно ли в Саратовской области большинство жителей предпочитает суррогаты и самогон официальному алкоголю? На этот вопрос ответил житель Саратова Евгений:

— Мне 30 лет, я родился и вырос в Саратове, все время здесь прожил. Саратов такой же город, как и все остальные в России. Я был во многих городах: и в Поволжье, и в Москве, Саратов в этом отношении ничем от других городов не отличается.

— Коммерческий директор агентства Zoom Market сказал, что в Саратове люди предпочитают покупать самогон.

— Придумать можно все что угодно. Все-таки мы исходим из официальной статистики, если и выставлять такие рейтинги, то по количеству потребления алкоголя на душу населения. Социологические опросы такую информацию вообще выявить не могут в принципе. Можно поручить солисту группы «Ленинград» составить рейтинг своих городов. На первом месте будет Санкт-Петербург. Это нонсенс просто. В нем есть какой-то элемент провокации.

Точку в вопросе поставил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Он заявил РИА Новости, что самое высокое потребление алкоголя в северных регионах России: на Чукотке, в Магадане и на Камчатке из-за большого количества мужчин, работающих там вахтовым методом. Саратов, по данным Минздрава, находится в середине, как Москва и Санкт-Петербург, уточнил специалист. Он пояснил, что подсчет ведется на основании зарегистрированных больных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию