16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 октября 2018, 18:18 Общество

Возрождение «Титаника». Точная копия легендарного лайнера отправится по тому же маршруту

Лента новостей

Планируется, что в плавание новый «Титаник» отправится в 2022 году. Создатели обещали учесть ошибки «оригинала» — если что, шлюпок и спасательных жилетов хватит на всех. Много ли будет желающих и сколько будут стоить билеты?

Фото: depositphotos.com

Второй «Титаник» отправится в плавание в 2022 году. Копию знаменитого корабля строит австралийская фирма Blue Star Line. Она названа по аналогии с судоходной компанией White Star Line, которая создавала затонувший в 1912 году лайнер.

Новый корабль отправится в путешествие из Саутгемптона по «классическому» маршруту в Нью-Йорк. Не менее роскошный, чем его тезка, «Титаник Второй» будет перевозить такое же количество пассажиров — 2400 человек — и 900 членов экипажа. Его оснастят современными удобствами, например кондиционерами.

А вот Wi-Fi не будет. Главное, создатели обещали учесть ошибки «оригинала» — если что, шлюпок и спасательных жилетов хватит на всех. Пассажиры смогут выбрать каюты одного из трех классов, в стоимость билета будет входить аренда костюмов начала ХХ века.
О цене билетов пока не сообщается, впрочем, как и о дате старта продаж. Стоить это будет, конечно, дороже, чем обычный круиз, но спрос наверняка будет высоким, считает главный редактор Cruise Inform Михаил Архипов:

— Морские круизы — вещь такая достаточно интересно-специфическая. Там, кроме классического вида отдыха, когда лайнер курсирует между портами, туристы посещают города, экскурсии, развлекаются на лайнере, есть много так называемых тематических релизов. Есть рейсы для определенных видов музыки, есть рейсы даже для любителей кошек и анимации. И, собственно, запуск «Тианика-2» — это один из таких проектов тематических рейсов. Так что, я думаю, если продажу на него откроют, то он раскупится очень быстро.

— Дорогой ли билет будет?

— Здесь нет какой-то стандартной цены. Я сам еду через две недели на лайнере на десять дней по Средиземному морю, у нас на двоих получилось 100 тысяч — экономкласс. Это посещение трех стран. Соответственно, любые тематические рейсы будут в два раза дороже, и обычно средние каюты берут не экономкласса, а среднего и высшего класса. То есть там цены могут начинаться от 200 тысяч за человека и до полумиллиона.

О строительстве нового «Титаника» австралийцы объявили в 2012 году. Тогда круизный лайнер планировали спустить на воду в 2016-м, но проект остановили из-за финансовых затруднений. Идея интересная, но много ли будет желающих отправиться в такое путешествие? Рассуждает первый заместитель гендиректора по морским перевозкам ПАО «Совфрахт» Карен Степанян:

— Название судна — достаточно много людей суеверных, не буду скрывать, моряки — все люди очень суеверные. Поэтому, конечно, будет отношение двоякое к этой истории. Но с точки зрения поплывет — не поплывет, будет работать — не будет, я думаю, что будет работать. Интересно будет всем, потому что есть фанаты этой истории, есть люди, которые просто хотят острых ощущений. И если это будет точная копия судна, даже окунуться в эту атмосферу, поэтому, я думаю, спрос будет. Сейчас билеты на круизы стоят от 500 евро до сотен тысяч. Можно купить разные билеты, но если «Титаник-2» все-таки реализуется, то, конечно, там билеты будут подороже, в этом есть логика.

— В 2016 году возникли проблемы с финансированием, и на какое-то время проект был заморожен. Потом, вероятно, деньги опять появились. Вероятно, проблемы были с инвесторами. На ваш взгляд, с чем вообще это могло быть связано? В какой-то момент могли решить, что не выстрелит, не понравится?

— Я думаю, это, конечно же, не причина, что решили резко поменять отношение к проекту. Скорее всего, какая-то экономическая, совершенно банальная причина. Или отсутствие средств, или какие-то кризисные явления, но ни в коем случае, мне кажется, не принципиальные какие-то сомнения, что этот проект может не пойти.

Концепция копии «Титаника» разрабатывалась несколько раз. Интерес к ней возрос после выхода одноименного фильма Джеймса Кэмерона в 1997 году. Наиболее известная инициатива принадлежит южноафриканскому бизнесмену Сарелу Гусу, он принялся строить судно в 1998 году. Но в 2006-м строительство закрыли, сославшись на нехватку инвестиций.

Прямо сейчас в китайской провинции Сычуань строят еще одну копию знаменитого лайнера — правда, этот корабль никогда и никуда не поплывет. Это будет что-то вроде торгово-развлекательного центра для туристов в интерьерах оригинального «Титаника». По плану первые гости посетят неподвижный корабль в 2019 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию