16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 4395
  • RTS1131.13
24 октября 2018, 20:18 ПолитикаПерсоны

Путин не исключил гонки вооружений в случае выхода США из ДРСМД

Лента новостей

По его словам, Вашингтон решил выйти из договора давно, но объявил недавно

Президент России Владимир Путин заявил о возможной гонке вооружений, если Вашингтон решит отказаться от всех договоров в этой сфере. Он отметил, что решение Соединенных Штатов по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности было принято не три дня назад, а гораздо раньше.

Он рассказал, что Конгресс США уже предусмотрел расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности. «Проблема возникла не вчера и не три дня назад, когда президент США объявил об этом. Если вы обратили внимание, а мы обратили внимание: Конгресс США уже включил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности», — заявил президент на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Джузеппе Конте.

Путин отметил, что Россию беспокоит ликвидация договора об ограничении систем ПРО. «Теперь речь идет о Договоре РСМД, непонятна судьба СНВ-3, если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения», — подчеркнул Путин.

Российский лидер добавил, что есть определенные вопросы, связанные с развитием ракетных технологий в мире и ограничениями, которые взяли на себя только Соединенные Штаты и РФ. По его словам, Москва даст зеркальный ответ в случае выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и размещения американских ракет в Европе.

«Самый главный вопрос: если Соединенные Штаты все-таки выйдут из этого договора (РСМД), что они будут делать с этими вновь появляющимися ракетами? Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально», — цитирует Путина «Интерфакс». Он заметил, что европейские страны, которые согласятся с этим, «должны будут понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию