16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 октября 2018, 21:15 Компании

Правительство ищет выход на случай роста цен на топливном рынке

Лента новостей

«Альтернативные варианты» регулирования могут включать в себя введение заградительных пошлин на нефтепродукты либо лицензирование экспорта. Поможет ли это стабилизировать цены? Business FM узнала мнение экспертов

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Правительство обсуждает «альтернативные варианты» регулирования топливного рынка на случай роста цен выше инфляции. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания с нефтяниками.

Как напоминает РБК, накануне этой встречи директор департамента Минфина Алексей Сазанов неожиданно заявил, что все предыдущие меры, которые кабмин обсуждал для стабилизации цен на топливо, в том числе неповышение акцизов и введение заградительных пошлин на нефтепродукты, на самом деле не работают. Какие же «альтернативные» меры обсуждались на совещании?

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза, глава Московской топливной ассоциации «На совещании прозвучало, по сути дела, два предложения из уст заместителя председателя правительства. Либо вводить заградительные экспортные пошлины, что в принципе плохо. Плохо для нефтепереработки, она тогда совсем умрет, и совсем будет плохо. Поэтому второй вариант, который мне более предпочтителен, — это лицензирование экспорта. Это новая вещь, которой раньше не было. Все основные производители получают лицензии вначале, но в лицензионное соглашение вписываются определенные условия продления этих соглашений, которые заключаются в том, что нефтяные компании, поставляя топливо на экспорт, обязаны определенные объемы, причем объемы, я так понимаю, увеличенные от года в год, оставлять на внутреннем рынке и продавать через биржу. Эти объемы будут официально закреплены. Не знаю, как это будет сделано до конца, но тем не менее. И в данном случае ресурсов будет на внутреннем рынке достаточно, и, скорее всего, это стабилизирует цены».

Насколько эффективным может быть такой вариант регулирования топливного рынка?

Илья Мороз генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» «Достаточно неожиданное предложение, слышу о нем впервые, наверное, как и многие участники рынка. Очень похоже на балансовые задания, которые были уже в истории. Но также я понял то, что комментарий такой, что никаких решений пока не принято, это просто предложение, которое внесено к обсуждению. На мой взгляд, достаточно эффективнее была бы мера, которая позволила бы насытить организованный биржевой рынок нефтепродуктов дополнительным объемом. Сейчас, насколько мне известно, правительство совместно с антимонопольной службой и министерством энергетики согласовали некоторое повышение этих нормативов, которое обязывает нефтяные компании направлять большие объемы на биржу, но в таких объемах, которые капитально ничего не поменяют. Там расчетные показатели необходимого минимума выше. Соответственно, мне кажется, это гораздо проще, понятней и прозрачнее отрегулировало бы насыщение внутреннего рынка и сбалансировало бы цены».

Только за сентябрь производители автомобильного бензина подняли оптовые цены на 10%, недавно сообщал Росстат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию