16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4416
  • RTS1133.85
25 октября 2018, 09:15 Технологии

В МВД предложили оснастить все оружие датчиками слежения

Лента новостей

Они будут сигналить при выстреле, а также, если носитель приближается к местам массового скопления людей

В МВД предлагают оснастить все огнестрельное оружие в России специальными датчиками слежения. Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела испытаний центра технического регулирования и каталогизации СТиС Андрей Цуканов.

По его словам, такая мера позволит эффективнее бороться с инцидентами, похожими на нападение в керченском колледже, передает РИА Новости. Цуканов напомнил, что схожий принцип применяется в автомобилях, которые передают сигнал SOS при срабатывании датчиков удара, или при надзоре за обвиняемыми, находящимися под домашним арестом.

Согласно предложению научного сотрудника, на стационарный пульт контроля (например, при вневедомственной охране) будет поступать совокупность цифровых сигналов (маячков), оператор сможет отслеживать перемещение оружия с того момента, как владелец достанет его из сейфа. При выстреле из него в пределах зон контроля оператор получает тревожный звуковой сигнал, а маячок становится бордового цвета. Такой же сигнал охрана получает, если человек с оружием близко подходит к территории особого риска — местам массового скопления людей, школам, детским садам и так далее.

При возникновении подозрений правоохранители в любой момент смогут остановить для проверки человека с оружием, так как его маршрут будет виден на пульте охраны. Чтобы получить полную информацию о владельце оружия, по замыслу автора идеи, достаточно будет просто нажать курсором компьютерной мыши на маячок.

По словам Цуканова, стоимость такого датчика будет сопоставима со стоимостью самого дешевого мобильного телефона с выходом в интернет, так как они работают по схожему принципу.

По словам Цуканова, в случае одобрения инициативы электронный датчик-накопитель планируется устанавливать в приклад или корпус еще на стадии изготовления оружия. Уже выпущенное оружие предлагается оснащать датчиками после того, как владелец придет продлевать лицензию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию