16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 октября 2018, 12:16 ПолитикаКонфликты

Какой будет реакция Европы на слова Путина о гонке вооружений?

Лента новостей

Президент России ранее прокомментировал планы США о выходе из договоров в сфере безопасности и пообещал в этом случае «быстрый и эффективный ответ»

Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

Обновлено в 13:16

Владимир Путин пригрозил Европе «зеркальными мерами» в случае размещения американских ракет. Как реагируют в Берлине и Варшаве?

«Если США все-таки выйдут из этого договора, что они будут делать с ракетами? Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально», — заявил президент России. По его словам, европейские страны «должны будут понимать, что они ставят собственную территорию под угрозу возможного ответного удара».

Кроме того, по мнению Путина, в случае выхода США из соглашения о ракетах средней и меньшей дальности, «не останется ничего, кроме гонки вооружений». Так российский лидер отреагировал на обещание Трампа отказаться от ДРСМД и возобновить укрепление ядерных сил США, пока другие страны «не придут в себя».

В российском МИД сообщили, что Россия собирается внести в ООН проект резолюции о сохранении ракетного соглашения. Москва хочет посмотреть, как союзники США «себя поведут». О реакции Европы на перспективу оказаться под прицелом российских ракет рассказывает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Знаете, что люди делают? Начинают читать старые газеты 80-х годов. Эта тема ушла. Нынешнее поколение политиков вообще никогда не ожидало, что в такую ситуацию опять попадет. Все привыкли к абсолютной разрядке. Все привыкли, что холодная война позади. Все привыкли, что на ракеты средней дальности фактически можно было посмотреть только в музее. А сейчас выясняется, что все это, оказывается, стало с одного дня другой жуткой реальностью. Люди начинают, конечно, смотреть в учебниках, брать интервью у этих старых генералов, которые еще живы. Действительно начинается дискуссия об этом. Люди просыпаются. Может быть, действительно возродится некое такое движение за мир. Правда, оно уже полностью уснуло здесь, на Западе, потому что люди почувствовали себя в полной безопасности. Но я думаю, сейчас будут очень тревожные дискуссии вестись. И просто ситуация 80-х годов может повториться, когда в Европе появилось мощное движение против этих ракет средней дальности и люди начали понимать, что они могут быть уничтожены в течение нескольких секунд».

В российском МИД сообщили, что Россия собирается внести в ООН проект резолюции о сохранении ракетного соглашения. Москва хочет посмотреть, как союзники США «себя поведут».

В Польше, где в перспективе могут появиться американские ракеты средней дальности, угрозу со стороны России не воспринимают как что-то новое, рассказывает обозреватель издания Rzeczpospolita Петр Ендрощик.

Петр Ендрощик обозреватель издания Rzeczpospolita «Польша на это вообще не реагирует, потому что реакция уже была раньше. То, что говорится об этих «Искандерах», которые будут размещаться или размещаются сейчас в Калининграде, эта угроза уже давным-давно. Так что ничего нового нет. Польша идет по линии политики Трампа, который говорит: пожалуйста, Россия уже давным-давно отошла от договора, мы тоже должны это сделать. Сейчас говорится даже об этом, чтобы базы, постоянные базы американских войск и НАТО могли существовать в Польше. Аргументация такая: когда Россия заняла Крым, этот договор, который всегда между Россией и НАТО существовал, просто был уничтожен. Так что должны мы тоже принять какое-то решение, меры, чтобы просто ответить России на то, что она делает на европейской сцене».

США объясняют намерение разорвать договор о РСМД нарушением соглашения со стороны России. Как считают в Вашингтоне, Москва провела неоднократные испытания ракеты наземного базирования, попадающей в запрещенный договором диапазон дальности.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг в начале месяца также обвинил Россию в нарушении ДРСМД. «После многих лет опровержений Россия недавно признала существование новой ракетной системы под названием 9M729. Россия не дала никаких достоверных ответов по этой новой ракете», — говорится в сообщении на сайте альянса. По словам Столтенберга, все союзники согласны с тем, что наиболее вероятной оценкой было бы то, что Россия нарушает договор.

Москва нарушение не признает. Как заявил сегодня замглавы российского МИД Сергей Рябков, Россия передала США полную информацию об испытаниях 9М729. По его словам, пуски проводились на расстояния ниже 500 километров, разрешенные договором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию