16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.03 / ₽ 4430
  • RTS1100.05
25 октября 2018, 13:37 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Сильнейшее наводнение в Краснодарском крае: есть погибшие и пропавшие без вести

Глава МЧС России вылетает в регион. В Сочи прервано железнодорожное сообщение, в Туапсе не работают детские сады из-за проблем с питьевой водой. Около 10 тысяч жителей края остаются без электричества

На одной из улиц Туапсе, подтопленных в результате сильных дождей.
На одной из улиц Туапсе, подтопленных в результате сильных дождей. Фото: Марина Манолаки/ТАСС

Обновлено в 20:26

В Краснодарском крае из-за проливных дождей погибли два человека. Об этом РИА Новости рассказал представитель экстренных служб региона. По его словам, трое человек пострадали, судьба одного остается неизвестной.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев вылетает в регион, на который накануне обрушились проливные дожди. Как пишет ТАСС, он проконтролирует ход ликвидации последствий подтопления.

От проливных дождей наиболее сильно пострадал Туапсинский район. Судя по видео в соцсетях, вода до сих пор остается на улицах города, дождь продолжается.

Накануне реки, которые текли по улицам, сносили автомобили в море. Разрушен мост на дороге Туапсе — Майкоп, сейчас Туапсе отрезан от Сочи.

Стихия разрушила мост в районе Макопсе на трассе между Сочи и Туапсе. . Никто никуда не едет. . Аномальный паводок на реке Макопсе в Лазаревском районе Сочи повредил подход к автодорожному мосту. Здесь разрушен 20-метровый участок федеральной трассы. Прекращено автомобильное сообщение между Туапсе и большей частью Лазаревского района Сочи. . #tipichkrd #типичныйкраснодар #краснодар #краснодарскийкрай #сочизатопило #сочи #туапсе #потопы

Публикация от Типичный Краснодар (@tipichkrd)

По данным регионального МЧС, в зоне подтопления находятся почти 30 населенных пунктов и более 1,2 тысячи домовладений. Нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение, введен режим чрезвычайной ситуации. На подъезде к Туапсе задержаны 25 поездов. В некоторых составах остаются люди, сказали ТАСС в руководстве МЧС. РЖД заявляют, что восстановление инфраструктуры для движения пассажирских поездов может занять до трех суток.

Многие люди сидят в вагонах со вчерашнего дня. На подъезде к Туапсе уже более 15 часов стоит поезд Адлер — Пермь. Вот что рассказала Business FM его пассажирка Анна:

— Наш поезд Адлер — Пермь отправился в 19:58. Доехали до Лазаревского (это было в пределах девяти вечера), где конкретно встали. Все пассажиры уже уснули, мы не придали этому значения. Никакой паники ни у кого не было, утром проснулись, прочитали новости в интернете. С погодой здесь не поспоришь. Сотрудники предложили нам либо возврат билетов за ту же стоимость, либо вернуться в Адлер. Перед этим приходили врачи, спрашивали о состоянии здоровья, все ли у нас нормально.

— Сейчас вы еще в поезде?

— Да, сейчас мы отправляемся.

Вы 12 часов просидели в поезде?

— С 21:00 прошлого дня до 12:00 сегодняшнего мы находились в Лазаревском районе.

— Многие ли согласились отправиться обратно?

— Нет, только жители Сочи. Те, которые поехали, грубо говоря, повидаться с родственниками. Пару человек вышли в Лазаревском.

Когда железнодорожное движение возобновится, приоритет получат пассажирские поезда, отправляющиеся из Сочи, заявила глава пресс-службы РЖД Екатерина Герасимова:

Екатерина Герасимова руководитель пресс-службы РЖД «В настоящее время наша компания предпринимает все возможные меры по скорейшему восстановлению движения поездов в Краснодарском крае. По прогнозам, на восстановление инфраструктуры может уйти до трех суток. Сейчас в Краснодарском крае очень тяжелые погодные условия. В настоящее время по состоянию на 12 часов задерживается 31 пассажирский поезд. Время задержки составляет от одного часа до 18 часов. Пассажиры задержанных поездов обеспечиваются водой, организовано питание в поездах. На вокзалах в Краснодаре, Туапсе, Горячем ключе пассажиры с детьми размещаются в комнатах отдыха на вокзалах. В настоящее время мы прорабатываем различные варианты организации перевозок пассажиров с использованием альтернативных видов транспорта».

Telegram-канал Ossetia News опубликовал видео артистки театра «Саби» из Владикавказа, которая ехала с труппой на гастроли в Сочи:

В самом Сочи, как пишут местные издания, тоже сильный ливень. По словам местных жителей, во многих районах нет света, плохо работает интернет. Telegram-канал Mash опубликовал запись из окна больницы Хосты:

Добраться до некоторых районов Туапсе, которые больше всего пострадали от стихии, сейчас невозможно: плохо ходят автобусы, практически не могут проехать машины. Ненастье мешает технике пройти к местам разрушений. Предупреждали ли жителей о грядущей стихии? Отвечает член «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко:

Евгений Витишко член «Экологической вахты по Северному Кавказу» «С начала недели пришло предупреждение о повышенном уровне опасности именно по части дождей. По прогнозам, позавчера должен был пройти дождь, но его не было. Наверное, ребята расслабились. Я, по крайней мере, сирену не слышал, хотя нахожусь не так далеко от реки. Супруга утверждает, что сирена, предупреждающая о наводнении, была слышна на работе. Многие участки дорог затоплены. В опасных местах дежурят люди, но это не сотрудники полиции или МЧС, а вневедомственная охрана, РЖД. Город потихонечку приводят в порядок. Не могу сказать, что везде. Люди не готовы были к такому чрезвычайному событию. Некоторые районы остались без газа, где-то не было света. Надеюсь, что это быстро ликвидируют. По крайней мере, власти видят здесь свою основную задачу: они не могут противостоять стихии, хотя, на самом деле, многие вещи можно предвидеть. Обследуя затопленную территорию, вижу, что это именно новое строительство, наиболее пострадали новые дороги. Скорее всего, бюджетных средств не хватает на то, чтобы сделать нормальные ливневые канализации, поэтому они игнорируют эту часть. Дорога красивая и целая, но это не всегда бывает безопасно».

Школы в Туапсе работают в обычном режиме, а вот детские сады закрыты из-за проблем с питьевой водой. Студент туапсинского гидрометеорологического колледжа Александр в среду, 24 октября, приехал в город. По его словам, по улицам текли широкие реки, до учебы добраться он так и не смог. В четверг занятия отменили.

— Я услышал оповещение по радио: соберите документы, деньги, воду, питание на три дня и постарайтесь подняться куда-то повыше на здание или на гору. Насколько я понимаю, была организована откачка воды, лежали какие-то шланги. Люди стояли по пояс в лужах, чистили ливневую канализацию, которая забивалась мусором. Полицейские не давали проезжать машинам, чтобы они там не застревали.

— По Telegram-каналам ходят слухи о проблемах с продовольствием, например, в магазины не могут проехать машины. Это так?

— У нас в Красном два магазина, один из них закрыт. Про второй пока не знаю, толком не выходил из дома. Сейчас на село поставили большую передвижную электростанцию. Пока электричество есть.

Пассажирка поезда «Адлер — Пермь» Анна провела в поезде чуть менее суток и в итоге решила воспользоваться авиасообщением:

«Мы приехали в два часа на вокзал Адлера. Недавно только мы вышли с вокзала, в половину седьмого, где нам предоставили несколько видов услуг сотрудники. Билет обратно в кассу вернуть, чтобы нам вернули оплату. И плюс еще 6 тысяч баллов к этому. Либо нам предоставлялась гостиница до отъезда, плюс еще 6 тысяч баллов. Выбрала такой вариант, как лететь на самолете без дополнительных оплат. Сейчас нас распределили, кто в гостиницу уехал, мы ожидаем транспорт, чтобы нас довезли до аэропорта».

МЧС России предупреждает, что 25 октября стихия не отступит: на Кубани ожидаются сильные дожди, ливни, град, гроза, шквалистый ветер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию