16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.78 / ₽ 4411
  • RTS1131.13
25 октября 2018, 21:40 Общество

Путин поручил Росгвардии усилить контроль за оборотом оружия

Лента новостей

Дискуссия вокруг этого вопроса обострилась после трагедии в Керчи. С предложениями выступили сенаторы, депутаты и правоохранители. Что может измениться в законодательстве?

Фото: depositphotos.com

Президент Владимир Путин поручил Росгвардии усилить контроль за оборотом оружия. «Жду от вас конкретных предложений, в том числе, и законодательного характера», — добавил Путин. Дискуссия вокруг этого вопроса возобновилась после трагедии в Керчи.

После нападения на политехнический колледж с инициативами в области усиления контроля и ужесточения правил оборота оружия успели выступить сенаторы, депутаты, секретарь Совбеза и сама Росгвардия. В частности, ведомство предложило обязать обладающих оружием информировать Росгвардию в случаях, когда они отправляются в поездки более чем на трое суток и берут оружие с собой.

Какие еще предложения могут поступить по требованию главы государства? Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков озвучил свои идеи:

Антон Цветков председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами «Первое — участковые, которые должны приходить на квартиры и следить, как граждане пользуются и, в частности, хранят оружие, это делают крайне редко. Я считаю, что необходимо усилить контроль за работой участковых. Я разговаривал с самими участковыми, которые ходят на квартиры, проверяют. О чем они говорят: я увидел, что человек неадекватный, отморозок, но по формальным признакам, по хранению оружия он полностью соблюдает действующее законодательство. Я считаю, что у отморозков необходимо изымать оружие. И изымать оружие возможно по недоверию. То есть пришел участковый, увидел, что оружие, например, хранится со всеми правилами, но он видит, исходя из своего опыта офицера, опыта сотрудника правоохранительных органов, что с этим человеком могут быть проблемы, как с владельцем оружия. Он сам не принимает решение, например, по изъятию оружия, но выносит этот вопрос на комиссию. В комиссии, предположим, будет представитель Росгвардии, сам этот участковый и местный муниципальный депутат, который непосредственно избирался от этого участка. Следующее. Конечно же, медицинские справки. Здесь надо усиливать контроль. Или вот опять же, что мы видим, — использование оружия. То есть выходит человек к себе за дом куда-то и на пустыре начинает стрелять из ружья. Не на полигоне, не в специально отведенном месте, не в лесу на охоте. Куда эта пуля потом полетит?».

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин не рискнул предположить, что могут придумать в Росгвардии.

Сергей Гринин председатель общественной организации «Гражданская безопасность» «Я даже не возьмусь гадать, потому что нормальной человеческой логике то, что приходит в эти головы, как бы не поддается. Ну, то есть вообще. Были усиления, о которых я неоднократно публично говорил и в письменных предложениях во властные органы писал. Например, то, что сейчас контроль за выдачей справок опять сделан по территориальному признаку, то есть по месту постоянной регистрации — это наше давнее предложение, и я считаю это правильным. Когда каждая фирмочка, купившая медицинскую лицензию, штамповала эти справки, ну, конечно, было ненормально. Это было правильно, это было нужно, и в этом плане мы сами ратовали за наведение порядка. А во всем остальном, ну, ввели обучение, сделали хорошую кормушку очередную. Были предложения ограничить количество стволов в одни руки. Сейчас еще могут опять вернуть по поводу ограничения патронов. Попадались мне такие комментарии: этот молодой человек купил аж целых 150 патронов, и никого это не насторожило. Ну, не насторожило и не должно. Я прихожу, покупаю полтысячи патронов, сжигаю их на тренировке. Раньше было ограничение — 400 патронов. 400 патронов берешь на любительскую тренировку, я не профессиональный спортсмен, а маловато, не хватает. Это хорошо, если рядом со стрельбищем есть магазин, можно не нарушать закон, а так приходилось дважды покупать, потом тихонечко везти, дрожа. В общем, неправильно, когда законопослушный человек, не совершая ничего плохого, при этом оглядывается и дрожит, понимая, что он формально нарушает. Это неправильно. Так быть не должно».

Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев констатировал, что массовое убийство в Керчи показало неэффективную организацию профилактической работы с молодежью. В Госдуме выступили за ужесточение правил ношения травматического оружия. А в Совфеде пришли к выводу, что силовым ведомствам необходима более четкая координация по пресечению незаконного оборота оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию