16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
16 декабря 2009, 09:46

В кризис рост зарплат московских банкиров в среднем затормозился в 5 раз

Лента новостей

В кризис рост зарплат московских банкиров в среднем затормозился в 5 раз. Таковы результаты годового исследования, проведенного PriceWaterhouseCoopers. Вместе с тем оно показывает, что банковская сфера, которая особенно пострадала год назад, быстро идет н

В кризис рост зарплат московских банкиров в среднем затормозился в 5 раз. Таковы результаты годового исследования, проведенного PriceWaterhouseCoopers. Вместе с тем оно показывает, что банковская сфера, которая особенно пострадала год назад, быстро идет на поправку. У трети российских топ-менеджеров, в том числе финансового сектора, зарплаты в этом году даже выросли - в среднем на 13%.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Денис Кальмин.


Курс на снижение зарплат банковским служащим продержался недолго. Согласно исследованиям "Прайс Вотерхаус Куперс", в котором приняли участие 68 банков, около 85% участников рынка регулярно пересматривают денежное вознаграждение своих сотрудников в сторону повышения. Причем это не просто индексация в связи с инфляцией и повышением стоимости жизни. Работодатели учитывают индивидуальные результаты труда. Говорит председатель правления "Юниаструм банка" Павел Неумывакин:


"Ощущается, что спрос на банковских работников, который в прошлом году сократился, и кое-где были увольнения персонала, эта тенденция, к счастью прекратилась, спрос на сегодняшний день растёт, потому что значительное количество банков думает о расширении бизнеса о развитии дальнейшем своих (..) тех, или иных, направлений, что, естественно, требует увеличения численности. Тот, кто является профессионалом своего дела, будет однозначно рассчитывать на сохранение существующего уровня оплаты труда".


В то же время за кризисный год рост зарплат московских банкиров заметно затормозился. В 2008-м среднее повышение денежного вознаграждения составляло 16%. В этом лишь 3. Были и случаи урезания зарплат. Размер фактического бонуса для высших управленческих должностей снизился со 120% до 80% и с 85% до 60 для руководителей высшего звена. Число сотрудников, которые получили бонусы, снизилось на 11%. Говорит генеральный директор рекрутинговой компании People Солюшн Анна Антоновски:

"Когда грянул гром, они не стали бегать в страшной панике и трудоустраиваться на более низкие деньги, а просто заняли выжидательную позицию. Поэтому, работодатели, которые были заинтересованы в определённых менеджерах высокого уровня, были вынуждены продолжать проводить переговоры так, как это было бы до кризиса".


Сейчас финансовый сектор быстро наверстывает упущенное. Количество вакансий в сфере "Банки/инвестиции/лизинг" снова растет. Возвращение зарплат на докризисный уровень специалисты прогнозируют уже во втором-третьем квартале следующего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории