16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.96 / ₽ 4483
  • RTS1134.93
26 октября 2018, 13:39 Право

Аксенов попросил ФСБ вернуть деньги, которые он выделял «на взятки»

Лента новостей

Глава Крыма заявил, что дал свыше 2 млн рублей из личных средств, чтобы помочь сотрудникам правоохранительных органов

Сергей Аксенов.
Сергей Аксенов. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксенов попросил ФСБ вернуть деньги на работу со взяточниками. Он признался в этом 25 октября в программе «Серьезный разговор» с Сергеем Михеевым на телеканале «Первый крымский».

Глава Крыма рассказал, что давал более 2 млн рублей из личных средств, чтобы помочь правоохранительным органам выявить взяточников среди своих подчиненных-чиновников. Теперь эти деньги проходят как вещественные доказательства в различных уголовных делах.

Чтобы вернуть свои средства, пришлось обратиться к директору ФСБ, рассказал Аксенов:

«В Крыму задержания должностных лиц происходят регулярно, война с коррупцией объявлена всем без исключения. Я только вот со своей стороны могу сказать, направил более восьми эпизодов по взяточничеству только за этот год. Я в том числе и свои деньги давал на то, чтобы реализовывали эти мероприятия. В июле я попросил, чтобы меня принял директор ФСБ России Александр Васильевич Бортников. Я как раз приехал попросить его по вопросам, где я давал средства на передачу взяточникам, чтобы мне как можно быстрее эти деньги возвращали, поскольку я ограничен в ресурсе, у меня сегодня более 2 млн рублей находятся как вещдоки в различных уголовных делах, переданы различным товарищам по взяткам».

На прошлой неделе суд в Москве арестовал вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, а также бывших заместителя министра транспорта Валентина Дукорского и первого заместителя главы комитета по конкурентной политике полуострова Ярослава Сливку. Все они обвиняются в получении взяток в особо крупном размере.

Похоже, Аксенову придется ждать своих миллионов до суда, говорят эксперты. Кстати, по отечественному законодательству правоохранителям запрещено использовать схему с привлечением частных средств граждан, говорит адвокат, бывший следователь по особо важным делам Следственного комитета, Андрей Гривцов:

— Проведение оперативно-розыскных мероприятий за счет средств заявителя, является вообще повальной на самом деле практикой у нас в стране, хотя на самом деле это прямо запрещено ст. 19 ФЗ по оперативно-розыскной деятельности. Поэтому ситуация с Аксеновым и предоставлением с его стороны 2 млн рублей не является чем-то из ряда вон выходящим в плане вообще всей существующей практики. Что касается вопроса о том, когда могут быть возвращены денежные средства, если они признаны вещдоками по делу, то решение по возвращению вещественных доказательств принимается судом при постановлении итогового судебного решения. Соответственно, по всей видимости, Аксенову придется ждать, когда суд вынесет приговор и разрешит судьбу вещдоков.

— А почему, если это запрещено, распространена такая практика? Денег неоткуда взять?

— Практика эта носит повальный характер. По всей видимости, это связано с недостаточностью финансирования правоохранительных органов, другого объяснения я не нахожу.

— То есть если заявитель хочет, чтобы открыли, то ему надо финансы обеспечить, да?

— Очень часто оперативники говорят, что тех сумм, которые требуют взяткополучатели, просто нет. Либо «куклы» готовятся имитирующие, но даже для этого используются определенные денежные средства.

Резонансным делом о взятках стал процесс экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Его обвинили в получении взятки в размере 2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Хотя делом занимались на самом высоком уровне, в том случае деньги на взятку тоже принадлежали заявителю, генералу ФСБ, Олегу Феоктистову. Обратно он получил их уже после оглашения приговора подсудимому.

Защита экс-министра просила следствие не возвращать эти деньги, так как в ходе процесса так и не выяснилось, откуда они у генерала. По версии Феоктистова, он взял сумму в долг, однако никаких долговых документов представить не смог, как и назвать имя того, кто одолжил ему эти средства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию