16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4346
  • RTS1131.31
26 октября 2018, 16:44 Право

Мосгорсуд признал законным решение об административном надзоре за Удальцовым

Лента новостей

Вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу оппозиционера и его адвокатов

Мосгорсуд признал законным решение об установлении административного надзора над координатором движения «Левый фронт», оппозиционером Сергеем Удальцовым, ранее осужденным за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году. Об этом Business FM сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский.

Он добавил, что защитники Удальцова просили отменить решение Симоновского суда Москвы от 13 сентября 2018 года. Тогда суд удовлетворил иск ОМВД по району Нагатинский Затон и установил над Удальцовым административный надзор сроком на три года, до 8 августа 2021 года.

«Мы считаем это решение незаконным, необоснованным и не вызванным никакой необходимостью, — заявил Business FM Аграновский. — Это, по сути, дополнительное наказание, не предусмотренное УК, фактическое поражение в правах. В 30-е годы было такое наказание для врагов народа». Адвокат подчеркнул, что защитники Удальцова считают решение районного суда фактически запретом на политическую деятельность «для одного из самых известных оппозиционных политиков страны».

После окончания слушания в апелляции Аграновский заявил, что защита Удальцова намерена оспаривать принятые решения в кассационном порядке в Верховном суде России, а также в Европейском суде по правам человека. Он также не исключил обращения в Конституционный суд РФ «в связи с нарушением прав Удальцова на свободу передвижения и ведение политической деятельности».

Обращение МВД с иском в суд об установлении административного надзора было вызвано тем, что Удальцов после выхода из колонии в течение года совершил два административных правонарушения, получив сначала пять, а потом 30 суток административного ареста по решениям Тверского и Мещанского судов столицы за нарушение организации либо проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП).

Симоновский суд запретил Удальцову посещение мест массовых политических мероприятий: митингов, шествий, демонстраций и пикетирований и участие в них. Два раза в месяц он должен являться в отдел полиции по месту жительства для регистрации, также ему запрещен выезд за пределы Москвы и Московской области без разрешения полиции.

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и в подготовке аналогичных беспорядков в российских регионах. Оба получили по 4,5 лет заключения и уже отсидели сроки.

14 августа Удальцов получил 30 суток административного ареста за агитацию перед митингом против пенсионной реформы на проспекте Академика Сахарова. Оппозиционер считает наказание незаконным, он объявил голодовку. Накануне Симоновский суд Москвы продлил ему срок административного ареста еще на четверо суток в связи тем, что на это время его ранее госпитализировали в стационар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию