16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4419
  • RTS1131.94
27 октября 2018, 01:59 Общество

«Не в моем вкусе, но уже 15 лет вместе». Являются ли злом сайты знакомств?

Лента новостей

Депутат Тамара Плетнева раскритиковала такие ресурсы, в том же духе высказался и ее коллега Виталий Милонов. Business FM узнала реальные истории тех, кто познакомился в интернете

Фото: depositphotos.com

Москвичка Анна Чуксеева однажды зарегистрировалась на сайте знакомств. Она не ставила целью познакомиться или выйти замуж. Так, хотела найти собеседника на вечер. Нашла будущего мужа и отца ее ребенка.

Анна Чуксеева москвичка «Месяца через три я познакомилась со своим будущим мужем. Это было практически перед Новым годом, мы встретились 29 ноября, и фактически уже с нового года мы стали жить вместе, через год поженились, и сейчас у нас прекрасный маленький ребенок».

Таких историй масса. Как и других, когда в лучшем случае ничего не получается. А в худшем — совершаются преступления. Справедливости ради стоит сказать, что как хорошо, так и плохо может закончиться случайное общение в клубе или в троллейбусе.

Депутаты Тамара Плетнева и Виталий Милонов отчасти правы. На сайтах знакомств действительно встречаются девушки с пониженной социальной ответственностью. Или обычные девушки и парни там общаются, чтобы у них все закончилось, как очень точно выразилась Тамара Васильевна: «Давай, да?». А если вспомнить, как парламентарий выступала против отношений с иностранцами, то и здесь эти сайты в помощь. История знакомства Анны:

«Мне попался теперь уже мой бывший молодой человек, с которым мы, познакомившись в «Тиндере» и спустя два месяца увидевшись в Лондоне, где он проживал, встречались 2,5 года, имея отношения на расстоянии, но, тем не менее, в том формате, в котором, наверное, мало какие отношения из истории сайта знакомств классически вытекают».

Сайты знакомств ежедневно посещают миллионы человек. Их создатели, если все получается, становится миллиардерами. В этом году в списке Forbes появился предприниматель Андрей Андреев. Он создал «Мамбу» и заработал, по версии издания, полтора миллиарда долларов. В этом бизнесе есть две основные модели монетизации: абонентская плата за доступ к базе данных и платные сервисы. Допустим, чтобы подбирали самого подходящего собеседника или выводили первым в поиске. Но это специализированные порталы. А знакомятся и на других площадках, напоминает медиаэксперт Михаил Гуревич.

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и даже когда-то LiveJournal были и остаются крупнейшими сайтами знакомств, просто не позиционируют себя таким образом и не зарабатывают именно на этой модели. Тот же Facebook, то все начиналось с того, что самая популярная опция в нем называлась «подмигнуть», и студенты американских университетов активно друг другу «подмигивали», знакомились и создавали крепкие американские семьи».

Нечто подобное произошло с москвичом Геннадием. Он не искал себе спутницу жизни, а просто публиковал свои снимки на специальном сайте для фотографов. Там начал общаться с девушкой. Знакомство продолжилось в офлайне:

«Решили вместе прокатиться по Москве ночью, поговорить. С этого момента завязалось знакомство, которое потом переросло в отношения. Вот уже 15 лет вместе, причем, на мой взгляд, она вообще не в моем вкусе, в принципе: миниатюрная темненькая девочка, красивая, безусловно, но я люблю крупных, пышных дам. И тут до меня дошло, что она просто лучше всех».

Если следовать логике депутатов, то заблокировать нужно весь интернет, потому что знакомятся везде, где можно. Иногда другой возможности просто нет. На работе это делать по нынешним временам опасно, особенно за рубежом — харассмент со всеми вытекающими последствиями. А если у человека есть дети, то ходить по публичным заведениям времени нет. Жительница Германии Людмила рассказала о своей закомой:

Людмила жительница Германии «В маленьком городке, в котором она живет, как-то познакомиться возможности у нее не было. Она работает директором школы, двое детей — понятно, что по клубам, по барам не походишь. А вот этот сайт знакомств действительно дал ей шанс, и вот сейчас они с молодым человеком, уже, в общем, не очень молодым, но не важно, начали совместную жизнь, буквально два месяца назад он к ней переехал».

В маленьких российских городах и деревнях, возможно, актуальнее патриархальный метод знакомств. Бесплатный. С помощью родственников. Но и там есть интернет. И там тоже есть рестораны. Кстати, поборникам морали стоит почаще оглядываться вокруг. В кафе очень хорошо видно по лицам, по движениям, когда явно незнакомые люди встречаются за заранее заказанным столиком. Цветы, смущенные улыбки. Может быть, ради разврата. А может быть, в этот момент зарождается большое и светлое чувство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию