16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.52 / ₽ 4138
  • RTS1116.85
27 октября 2018, 09:00 ПолитикаКонфликты

Свершилось. В Стамбуле пройдет саммит по Сирии с участием глав России, Турции, Германии и Франции

Лента новостей

В этой ситуации Эрдоган выглядит настоящим победителем и заявляет о себе как о лидере мирового уровня. Может ли эта встреча стать вехой в сирийском конфликте? Почему ей может быть рад Трамп и недоволен Иран?

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: Reuters

Четырехсторонний саммит в Стамбуле — на берегах Босфора встречаются лидеры Германии, России, Турции и Франции. Официально заявлено, что встреча Ангелы Меркель, Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Эммануэля Макрона продлится всего два часа. Совсем немного, исходя из числа вопросов, связанных с Сирией.

Однако подготовка саммита была долгой и тщательной. И работали над ней сотни человек. В итоге то, что не так давно казалось маловероятным, свершилось. Встреча по Сирии состоится на территории страны, вовлеченной в конфликт, а не в Швейцарии или Казахстане. В этой ситуации Реджеп Эрдоган выглядит настоящим победителем и заявляет о себе как о лидере мирового уровня.

И это добавляется к тем очкам, которые он набрал в ходе скандала, связанного с исчезновением саудовского журналиста Джамала Хашогги. Эрдоган все последнее время ставит рекорды международной политики, признает профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Действительно, в данной ситуации Турция будет играть основную роль. Мы играем тоже определенную роль, вплоть до того, что мы обеспечиваем безопасность Сирии, что мы ответственные за уничтожение террористов, но сейчас мяч на стороне Турции. Когда встретились наш президент с турецким президентом, было решено создать вот эту зону деэскалации вокруг провинции Идлиб. Мы все обязательства выполнили. Турки же пока эту зону не установили. Они ссылаются на всякие сложности и, судя по всему, хотят к этому делу привлечь также и Евросоюз».

Весь Евросоюз вряд ли захочет принимать излишнее активное участие в сирийских делах. А вот Германия и Франция оказываются более чем заинтересованными сторонами. Одним из главных разделов переговоров наверняка будет вопрос, что делать с беженцами. Поскольку главный их поток стремится в Турцию, а через нее именно в Германию, в переговорах наверняка будут ставиться практические вопросы: каким образом сортировать беженцев, какие квоты даст Германия, а какие Франция.

Кроме того, не стоит забывать, что Париж с одной стороны имеет исторические связи с Сирией, а с другой — французские военные прямо сейчас продолжают принимать достаточно активное участие в действиях международной коалиции в регионе. Вероятно, поэтому на встречу не приехал Дональд Трамп, который, как пишет французская пресса, делегировал свои полномочия Эммануэлю Макрону. И наверняка он сделал это с чувством облегчения, считает востоковед Саид Гафуров.

Саид Гафуров востоковед «Вообще, он хочет уйти из Сирии максимально быстро. У него сейчас цель — сосредоточиться на Дальнем Востоке за счет Ближнего. Он, в принципе, очень рад тому, что ему удалось спихнуть на нас, то есть на наши три страны. Для него это праздник просто. В Америке сейчас официально уже объявлено, что главный враг больше не мы, главный враг больше не терроризм, а главный в их оборонительной доктрине теперь Китай. Из этого он исходит. Это хорошее решение для всех. Существует, наверное, неписаное, а, может быть, и писаное обязательство у Трампа, у европейцев перед мятежниками, и будут договариваться, как можно исправить ситуацию, не предавая своих друзей и гарантируя им безопасность и все остальное».

Один вопрос, однако, остается открытым. Это отсутствие на встрече иранской делегации. Тегеран, чьи силы, в том числе, спецназа Корпуса стражей Исламской революции принимали в последние годы активное, а часто решающее участие в наземных операциях на стороне сирийских правительственных войск, явно этим, мягко говоря, недоволен.

«Никто не может оставлять Иран в стороне вопросов, касающихся Сирии», — заявил официальный спикер иранского МИД Хуссейн Джабер Ансари. Неизвестно, удалось ли главе российского дипломатического ведомства убедить во время встречи в среду своих иранских коллег, что стамбульская встреча без представителей Ирана — это всего лишь тактический маневр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию