16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.23 / ₽ 4361
  • RTS1135.71
27 октября 2018, 16:08 ОбществоПроисшествия

«Построили дом с нуля — ничего не осталось». Из-за наводнения в Краснодарском крае многие остались без жилья

Лента новостей

Подтоплено более 2 тысяч домов и свыше 5 тысяч приусадебных участков. У некоторых стихия буквально разрушила жилище. Business FM поговорила с ними, а также с застрявшими в поезде в Туапсе

Фото: МЧС России

По уточненным данным, от сильнейшего наводнения и схода селей в Краснодарском крае погибли шесть человек, 60 пострадали, двое пропали без вести. Подтоплено более двух тысяч домов и свыше пяти тысяч приусадебных участков. У некоторых стихия буквально разрушила жилище.

У жителя Туапсе Сергея без нового дома остались родители, которые недавно переехали в Туапсинский район. Их дом, как и дом их соседей, унесло селевым потоком. Река, протекавшая недалеко от их участков, изменила русло.

Фото: vk.com/overheartuapse

Судя по фото, первый этаж двухэтажного строения полностью ушел под воду. Чудом все остались живы, рассказал Сергей Business FM:

— Родители успели выбежать и у соседа жену и сына вытащили из дома.

— А документы и прочее остались дома или успели вынести?

— Все осталось в доме затопленном. Вчера отец залез, выловил пакет, мы пока не знаем, что там за документы и в каком состоянии. В иле, в воде, так что дома жена отмывает, пытается что-то там, может, восстановить. Права нашли, они же пластиковые, поэтому они целы.

— А ранее власти сообщали о том, что возможны подобные стихийные бедствия?

— Я не слышал, по крайней мере. У нас участки вот эти мы недавно только купили. У меня родители переехали из другого города, продали там дом, чтобы здесь жить рядом со мной. Купили участок, он ИЖС, и официальная есть бумага, что эта территория является неподтопляемой территорией. Купили, построили дом.

— То есть будут компенсировать, учитывая то, что это ИЖС?

— Я не знаю, что компенсируют. 100 тысяч дадут.

— Жилье не страховали?

— Да нет, какое там. Мы только дом построили, еще баню собирались строить. Второй год родители тут живут. С нуля просто строили все, ничего не осталось, даже одежды у них. Их сосед один у себя приютил, грубо говоря, в одних трусах. Мы два дня пытаемся, сейчас опять с утра приехали, комиссия какая-то вроде ходит. Мы здесь молча ждем, они пока собираются вместе. Вроде сейчас должны к нам идти на участок, к нам и к соседям. А так никто не звонил, ничего, нигде. Все основные, я так понял, силы у них брошены на поселение, где люди погибли. Здесь, я так понял, никто не погиб.

Тысячи людей застряли в поездах при подъезде к Сочи и Туапсе. РЖД постепенно вводит в график задержанные поезда и назначает дополнительные. Анну и ее родственников в пятницу, 26 октября, эвакуировали из одного из застрявших составов. Они направлялись из Адлера в Пермь.

Вечером ей и семье сообщили, что для них готов поезд. Предложили оформить новые билеты. По словам Анны, очередь из желающих зарегистрироваться была огромная, а работали с документами только три сотрудника РЖД. В итоге дали листочки с номерами мест не по оплаченным ранее билетам. Например, многие пожилые люди получили верхние полки вместо купленных нижних, рассказала Анна Busines FM:

«Когда мы сели в поезд, нам сказали проводники, что кипятка нет. Они сказали это очень грубо, что мы сейчас едем до Туапсе и там, возможно, будем стоять неизвестно сколько. Мы поехали не сразу, еще долго ожидали, видимо, людей, которые задерживаются. Потом, когда уже поехали, они грубо с нами начали общаться. То есть на вопрос, заданный нами, они через «не хочу» отвечали: мол, мы вообще сами ничего не знаем. Ну и когда спросили приблизительно время, допустим, поездки до места назначения, они говорят: мы ничего не знаем, нас никто не оповещает в этом плане».

РЖД сообщает, что дополнительные поезда будут курсировать по Краснодарскому краю, пока сообщение восстановлено по временной схеме. А пассажиров, которые только планируют поездки, просят по возможности приобретать билеты через сайт или приложение, потому что кассы загружены.

Полноценный ремонт железнодорожных путей и автомобильных дорог на Кубани начнут только после схода воды, сообщил представитель вице-премьера Максима Акимова по итогам селекторного совещания. Минтранс дал указание авиакомпаниям не допустить роста цен на билеты из-за ЧС. Владимир Путин поручил главе МЧС и губернатору Кубани помочь пострадавшим от подтоплений. Президент пообещал в случае необходимости помощь от федерального центра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию