16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
27 октября 2018, 17:03 Компании

ФБР подозревает Tesla в обмане инвесторов

Лента новостей

Ведомство проверяет, была ли ложной информацию об объеме выпуска нового седана Model 3. В очередной раз разбирательство спровоцировано заявлениями Илона Маска. Что ждет компанию?

Tesla Model 3.
Tesla Model 3. Фото: tesla.com

ФБР подозревает Tesla в обмане инвесторов. Ведомство проверяет, давала ли компания ложную информацию об объеме выпуска нового седана Model 3, пишет The Wall Street Journal. По данным издания, в начале 2017 года основатель Tesla Илон Маск заявлял, что компания сможет выпускать до пяти тысяч автомобилей в неделю. В июле того же года Маск написал в своем Twitter, что они смогут производить до 20 тысяч новых седанов в месяц к декабрю. Комментирует исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Это грозит компании достаточно серьезными проблемами. Я, конечно, думаю, что с высокой долей вероятности как-то замнут они эту проблему, но это репутационный опять удар по компании, опять падение акций на рынке, опять финансовые трудности. Опять череда проблем, которые опять придется инвесторам разгребать. Это с учетом того, что по итогам III квартала Tesla наконец-то показала прибыль, там в районе трехсот с лишним миллионов долларов, инвесторы были очень рады. Здесь опять очередной удар. Здесь, я думаю, со стороны инвесторов должны какие-то предприниматься более решительные шаги для того, чтобы Маска дистанцировать от компании. И второе, конечно, сейчас придется каким-то образом выйти из этой ситуации, пусть не победителем, но хотя бы не сильно пострадавшей стороной».

Если вдруг в отчетности Tesla вскроются какие-то несоответствия, не исключено, что топ-менеджмент будет наказан, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

— Пока рано делать выводы о том, было ли какое-то нарушение. Если было, в какой степени именно это нарушение могло оказать влияние на стоимость акций? Но важно отметить, что американская правоохранительная система имеет огромный опыт расследования такого типа нарушений. Поэтому в любом случае очень быстро в этой истории будет поставлена точка, а все виновные будут наказаны. Ну а если вину выявить не удастся, соответственно, обвинения будут сняты.

— Некоторые пользователи под этой новостью пишут, что, возможно, это вброс спекулянтов, которые хотят как-то на этих акциях сыграть.

— Это тоже очень типичная история, когда акции компаний именно зависят от публикации той или иной отчетности, то возникают в том числе и фейковые новости. Тоже история давно и хорошо известная. Но еще раз хотел бы подчеркнуть, что поскольку именно в США очень жестко контролируется и нормируется в том числе и деятельность, связанная с информационным потоком относительно компаний, то в любом случае расследование будет эффективным и, будем надеяться, достаточно быстрым.

В сентябре на Маска подали в суд несколько акционеров и трейдеров Tesla. Они обвинили бизнесмена в нарушении закона о ценных бумагах. Масла в огонь подлил пост Маска в Twitter о намерении сделать Tesla частной и выкупить все акции по 420 долларов. Цена оказалась выше рыночной. Несмотря на то, что Маск позднее отказался от этих планов, его заподозрили в мошенничестве с целью повлиять на курс акций.

Tesla удалось в суде утвердить соглашение между компанией и федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам США. По нему Маск выплатит 20 млн долларов штрафа и уйдет с поста председателя совета директоров не менее чем на три года, но сохранит пост руководителя Tesla.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию