16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
27 октября 2018, 17:31 Право

Инвалида-колясочника челябинский суд отправил в СИЗО

Лента новостей

Амира Гилязова арестовали из-за видеоролика об освобождении из колонии исламиста. У него миопатия Дюшенна, при которой атрофируются мышцы. В камере ухаживать за ним было некому. В дело вмешались правозащитники

Фото: Анна Шевелева/ТАСС

Тяжелобольного инвалида-колясочника отправили в СИЗО. Центральный районный суд Челябинска арестовал на два месяца Амира Гилязова из-за выложенного в 2004 году видео об освобождении из колонии члена запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир».

Ролик заблокирован, но, как написал в своем телеграм-канале видевший его политик Дмитрий Гудков, на видео «молодой парень просто выходит из тюрьмы и благодарит Аллаха за помощь». 46-летний Амир Гилязов — инвалид первой группы с детства, у него миопатия Дюшенна, при которой происходит полная атрофия мышц.

Болезнь невозможно вылечить, существующие методики позволяют лишь замедлить ее развитие. Гилязов, по словам его жены, весит 40 килограммов и практически полностью обездвижен. После обысков в его квартире 23 октября сотрудники ФСБ увезли его на допрос, а оттуда в СИЗО. В пресс-службе УФСБ по Челябинской области изданию «Знак.com» сообщили, что обыск проходил «строго в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом».

Однако члены семьи заявили о нарушениях. Во время визита силовиков Гилязова пришлось госпитализировать, но меньше чем через час сотрудники ФСБ привезли его обратно со справкой, что его здоровью ничто не угрожает. После того как мужчину отправили в СИЗО № 1 в камеру для инвалидов, сокамерники не смогли ухаживать за ним. Он перестал принимать пищу.

Как заявил пресс-секретарь ОНК в Челябинской области Виктор Загвоздин, после вмешательства правозащитников арестованного перевели в спецбольницу, где оказали необходимую помощь. В настоящее время проводится его медобследование. Гилязова могут отправить под домашний арест, сообщил Загвоздин:

Виктор Загвоздин пресс-секретарь Общественной наблюдательной комиссии в Челябинской области «Человек попал впервые в места лишения свободы, и он должен пройти медицинское обследование, чтобы сказать, да, например, нельзя его содержать там с таким заболеванием. Что будет сделано как раз вот в этой больнице тюремной. Именно у нас в Челябинской области таких случаев не было. Был у нас в прошлом году единственный случай, когда у человека болезнь глаз была, то есть он фактически был слепой, но мы тоже добились, чтобы он тоже прошел осмотр, освидетельствование. И его отправили через несколько дней под домашний арест».

Год назад в похожей ситуации оказался инвалид детства Антон Мамаев. Парализованного мужчину осудили на 4,5 года за разбой. В СИЗО он не мог самостоятельно даже лежать. В дело вмешались правозащитники. После госпитализации и подтверждения диагноза суд отпустил Мамаева под подписку о невыезде. Мужчина после освобождения благодарил членов Общественной наблюдательной комиссии за помощь, говоря, что, если бы не поднялся шум, он бы умер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию