16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
27 октября 2018, 21:01 Общество

Осторожно, Хеллоуин!

Лента новостей

Россияне отмечают праздник, пришедший с Запада. Различные заведения предлагают тематические программы, многие вырезают дома фонари из тыквы, наряжаются и гримируются. Что в России знают о Дне всех святых и почему он популярен?

Фото: depositphotos.com

Россияне отмечают Хеллоуин в эти или следующие выходные, хотя он празднуется 31 октября. Клубы, рестораны, кинотеатры, торговые центры и музеи предлагают тематические развлечения на любой вкус и кошелек. В то же время у этого американского праздника много противников.

Насколько Хеллоуин вписывается в культурный код современных россиян? Студент Высшей школы экономики Олег Костюкович в честь Хеллоуина пошел в бар на тематическую вечеринку. Но он говорит, что для него это просто повод встретиться с давними друзьями:

— Я думал еще сделать костюм, но остановился только на гриме. Должен был быть изначально Дракулой, но, по-моему, я больше похож на убийцу. Вокруг глаз большие коричнево-синие отеки, а около рта — потек крови.

— А вы что-то знаете вообще про этот праздник?

— Знаю приблизительно, о чем это, из просмотра в начале 2000-х мультфильмов, где одна из серий всегда была Хеллоуин. Люди наряжаются в страшные образы, чтобы прогнать злых духов, это то, как я это понял. Я любитель тематических вечеринок. По сравнению с западными праздниками в России есть аналогичные религиозные праздники, но у нас вот нет какого-то такого, что мы прямо наряжаемся. Захотелось попробовать.

В Россию праздник пришел в 90-е и еще не успел обрасти традициями, как в Европе или Америке, где празднуется веками. Москвичка Ирина воспринимает его как возможность собрать друзей и их детей у себя в гостях в середине осени, когда вокруг темно, немного скучно и не погуляешь.

Ирина москвичка «У нас привязки какой-то к традиции, конечно, в России нет, но это хорошее заимствование. Мы затягиваем нашу квартиру искусственной паутиной, будем резать тыквы, делать декорации. Дети разрисуются, я буду сумасшедшим ученым, у меня уже накрашены красным лаком, как кровью, ногти, и, наверное, дети пойдут вместе по соседям за конфетами. Как во многих школах с углубленным изучением иностранного языка, в моей это тоже был традиционный праздник осенью, и это для меня такое приятное воспоминание о моем собственном детском веселье».

Согласно последним опросам «Левада-Центра», четверо из пяти россиян знают о Хеллоуине, но лишь один из двадцати планирует его праздновать. В одном из подмосковных дворов на днях развесили объявления «Осторожно, Хеллоуин!». Автор призывает не отмечать «сатанистский праздник с вампирами, ведьмами и прочей нечистью» и отсылает к его истории: появился Хеллоуин среди кельтских племен в дохристианскую эпоху. И люди прославляли языческого бога смерти.

Популярен Хеллоуин потому, что он хорошо приспосабливается к современным субкультурам, дает возможность проявить креатив. Насколько его влияние в России положительное или отрицательное, будет понятно, когда поколение, которое с детства празднует Хеллоуин, вырастет, считает учитель истории московской школы № 1409 Сергей Цыбульский:

Сергей Цыбульский учитель истории московской школы № 1409 «Это контркультура позволяет как-то по-особенному, по-другому, не так, как все, не так, как у всех, начиная от костюма и заканчивая какой-то креативной вечеринкой. Думаю, что все-таки это достаточно специфическое мероприятие, которое непонятно большей части населения. Никто же не знает, что это День всех святых, зато все знают, что почему-то надо накраситься, одеться и непонятно как ходить по школе. Как элемент контркультуры он будет пока в нашей жизни присутствовать, пока Хеллоуин востребован хоть какой-то частью молодежи. Официально запретить мы его не можем, потому что мы официально его и не отмечаем».

Глава Крыма Сергей Аксенов три года назад пытался запретить мероприятия в честь Хеллоуина в школах региона. «Отвратительные маски-шоу», по мнению Аксенова, противоречат духовным и культурным традициям народов России. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда напомнил об иностранном происхождении Нового года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию