16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.17 / ₽ 4427
  • RTS1131.13
27 октября 2018, 20:08 Общество

В Ирландии собираются «разрешить» богохульство

Лента новостей

В стране прошел референдум об исключении понятия «оскорбление Бога и святынь» из конституции. Сейчас за богохульство предусмотрена уголовная ответственность и штраф до 25 тысяч евро

Папский Крест в Феникс-парке в Дублине.
Папский Крест в Феникс-парке в Дублине. Фото: Darren Staples/Reuters

В Ирландии прошел референдум по вопросу исключения понятия «богохульство» из конституции. По данным exit poll, за отмену наказания за «оскорбление Бога» проголосовали более 70%. Ранее ирландское правительство объявило о том, что плебисцит об исключении богохульства из конституции пройдет одновременно с президентскими выборами.

Понятие «оскорбления Бога и святынь» закрепили в главном документе страны более 80 лет назад — за него могли привлечь к уголовной ответственности и оштрафовать на сумму до 25 тысяч евро. Однако до сих пор никого за это не осудили. Отмена этого бездействующего закона давно назрела, уверен частный гид в Дублине Евгений Ремизов:

Евгений Ремизов гид в Дублине «Страна достаточно религиозна. Я не скажу, что они тут все набожные фанатики какие-то, но религия для ирландцев важна, и церковь важна. Более 80% населения — католики, поэтому мне кажется очевидным, что богохульство здесь не воспринимается. Ирландия идет в ногу со временем, со всей остальной Европой толерантной, и они достаточно прогрессивно на все смотрят. И жизнь меняется, все меняется».

Обсуждение возможной отмены этой статьи началось в 2015-м, когда первым обвиняемым в богохульстве мог стать британский комедийный актер Стивен Фрай. На ирландском телешоу «Смысл жизни» ведущий спросил у Фрая, что бы тот при случае сказал Богу. Актер крайне нелестно высказался о сущности Бога и его действиях. Он обратил внимание телезрителей на «чистейшее зло» и окружающий мир, полный «несправедливости и боли».

В заключение Фрай назвал бога «маньяком, самовлюбленным и зацикленным на себе». На следующий день в полицию пришел неизвестный и заявил, что хочет подать заявление против актера за «богохульство». Полиция начала расследование, однако через два года прекратила из-за «отсутствия пострадавшей стороны».

Случай получил широкий резонанс в ирландском обществе. Правозащитники, активисты и члены атеистических ассоциаций потребовали вообще отменить наказание за богохульство. В итоге почти три четверти избирателей, пришедших на одновременные референдум и президентские выборы, оказались солидарны с активистами. Кроме того, похожие законы о богохульстве были отменены в Нидерландах, Дании, Норвегии и Исландии.

В России пять лет назад Госдума приняла закон о защите чувств верующих, по которому с тех пор осудили семь человек. Самым громким стало дело блогера Руслана Соколовского. За «ловлю покемонов» в церкви его приговорили к 3,5 года лишения свободы условно. Тогда в Московской патриархии заявили, что после мягкого приговора Соколовский задумается о «милосердии, исходящем от Бога». Отмена статей об оскорблении чувств верующих — следствие изменений правовой системы в Европе, считает протоиерей Максим Обухов:

Максим Обухов протоиерей «Сейчас несколько иная правовая система, не такая, как была в Средние века, и очень трудно дать определение богохульству. Что такое богохульство? Попробуйте дать определение в законе, которым могли бы пользоваться судьи и на основании этого определения решать, что есть богохульство, а что не является богохульством. И на основании этого определения выносить какие-то решения. И мы натолкнемся на большие сложности. В России более совершенное законодательство. В России запрещено целенаправленное, осознанное оскорбление религиозных чувств, преднамеренное».

Официальные результаты ирландского референдума будут объявлены чуть позже. Что касается выборов главы страны, то, согласно опросам, действующий президент Майкл Хиггинс будет переизбран на второй срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию