16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.58 / ₽ 4389
  • RTS1131.13
28 октября 2018, 14:30 Политика

Косово вооружит свою армию на 300 млн евро

Лента новостей

Самопровозглашенная республика стремится в НАТО

Власти самопровозглашенной Республики Косово в ближайшие три года вложат в вооружение создаваемой Приштиной армии 300 млн евро, передает РИА Новости.

Депутаты парламента самопровозглашенной республики в середине октября подавляющим большинством голосов в первом чтении приняли пакет законов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные Вооруженные силы. Представители партии нацменьшинства «Сербский список» перед голосованием покинули зал заседаний. Премьер самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай заявил, что решение косовского парламента о создании полноценной армии является важнейшим шагом на пути к НАТО.

Хорватские журналисты стали первыми иностранными посетителями новооснованной косовской военной базы «Военнослужащие НАТО» под населенным пунктом Исток на северо-западе края близ родного села первого президента самопровозглашенной республики Ибрагима Руговы. Отмечается, база уже полностью оснащена и действует.

До сих пор СБК были снабжены стрелковым автоматическим оружием и ручными гранатометами западного производства, внедорожниками Land Rover Defender, Hammer, турецкими бронемашинами Otokar Cobra. Согласно принятому депутатами в Приштине пакету законов, создаваемую косовскую армию будут вооружать, оснащать и обучать, на что «бюджет приготовил 300 миллионов евро в течение трех лет». Планируется развитие вертолетного подразделения.

По словам начальника косовского Генштаба, бойцы СБК, ныне военнослужащие, уже неоднократно участвовали в совместных учениях со странами Североатлантического альянса, и в первую очередь члены специальной бригады UIQIT («Волки»).

Против создания Приштиной полноценной армии активно выступает официальный Белград, ссылаясь на резолюцию 1244 Совбеза ООН об урегулировании в Косово и Метохии.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии, в то время состоявшей из Сербии и Черногории, силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию