16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.32 / ₽ 4450
  • RTS1100.05
29 октября 2018, 11:52 Политика

В Грузии «конкуренция между «националами» и «мечтателями»

Лента новостей

На президентских выборах в Грузии никто не набрал более 50% голосов. ЦИК пообещал второй тур. Разрыв между лидерами минимальный

Голосование на президентских выборах в Тбилиси, Грузия.
Голосование на президентских выборах в Тбилиси, Грузия. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Грузии будет второй тур президентских выборов. На прошедшем в воскресенье, 28 октября, голосовании ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов.

Разрыв между двумя лидерами гонки оказался минимальным. Так, независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», после подсчета 98% бюллетеней набирает 38,6% голосов. Ее соперник — оппозиционный кандидат Григол Вашадзе, за которым стоит «Единое национальное движение» Саакашвили, набирает 37,7%. Занявший третье место кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе пообещал во втором туре поддержать Вашадзе.

Если правящая партия не подтянет тылы, то у Вашадзе есть все шансы стать новым президентом Грузии, считает политолог, главный редактор агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили:

— Потому что к его 37% добавится 10% от партии «Европейская Грузия» Давида Бакрадзе. Кроме этого, некоторые мелкие партии будут продаваться, а некоторые, такие, как республиканцы, уже сегодня заявили, что вся оппозиция должна объединиться, несмотря на различия. Главная задача — свергнуть власть Бидзины Иванишвили.

— О чем говорит то, что Вашадзе тоже набрал такой процент? О том, что идеи Саакашвили в Грузии популярны?

— Это говорит о том, что правящая партия за шесть лет правления допустила все ошибки, которые возможно было допустить. С 2012 года, когда грузинский народ дал им голос, единственным социальным заказом общества было восстановление отношений с Россией. Вместо этого все шесть лет правящая партия доказывала, что она еще больше прозападная, чем было экс-правящее «Национальное движение». Ошибки в окружении, ошибки с кадрами, тяжелое социальное положение. «Национальное» движение сделало правильный акцент — на соцобеспечение, на крайне тяжелое положение в экономике. Как видите, их прогноз и расчет оправдался. Это значит, что Саакашвили забыт и все прежние преступления прощены. Новый президент, естественно, закроет все дела против него и помилует бывших высокопоставленных немногих чиновников. Все эти пытки и рэкет бизнеса отошли на задний план. Потому что, когда человек голоден и социально неустроен, когда доллар дорожает, все эти речи о Европе и культуре звучат очень неубедительно.

При этом самого Саакашвили в грузинской власти мало кто видит, говорит грузинский политолог Соломон Лебанидзе:

— Там будет конкуренция между «националами» и «мечтателями». То есть продолжается та тенденция, которая уже есть в Грузии в течение десять лет. Я думаю, что у «националов» есть серьезные перспективы победить на выборах во втором туре. Я думаю, что, скорее всего, «националов» сейчас поддерживает в основном протестное население — это и пенсионеры, и другие категории населения. Что касается «Грузинской мечты», это в основном административный ресурс, армия и полиция.

— Вашадзе же соратник Саакашвили. То, что его так поддерживают, говорит о возвращении неких идей Саакашвили в Грузию?

— Сам он — вряд ли [вернется], потому что он не имеет такого вотума доверия. Вашадзе — самый приемлемый представитель этой партии. Даже люди, которые критически относятся к Саакашвили, за Вашадзе могут голосовать, потому что он более нейтральный, более мягкий.

— Как пока выборы прошли, были нарушения?

— Нарушения зафиксировали, все это в Facebook выкладывали, фотографировали, на камеру, видеокамеру, с помощью мобильного телефона, но результат такой, что глобального нарушения не было.

— Если говорить о каждом из кандидатов, как можно охарактеризовать позицию каждого из них по отношению к России?

— Абсолютно все конструктивные, готовы к диалогу, но прозападные, что не устраивает нынешнюю российскую власть.

Зурабишвили ранее заявляла, что конфликт 2008 года «начала Грузия» и вина за это во многом лежит на Саакашвили: он «разбомбил собственное население в Цхинвали», хотя «не имел на это никакого права». Вашадзе, в свою очередь, пообещал освободить Грузию «от бездарного правления «Грузинской мечты» и противостоять «военно-террористической агрессии России», приводит его слова РБК.

Второй тур выборов может состояться не позднее 2 декабря. Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который возглавлял страну с 2013 года, от участия отказался.

Это последние прямые выборы в Грузии, которая в 2010 году стала парламентской республикой. Начиная с 2024 года, избирать ее президента будет специальная коллегия, состоящая из 300 членов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию