16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.64 / ₽ 4330
  • RTS1133.75
29 октября 2018, 16:19 Право

Мосгорсуд отменил решение о законности возбуждения дела против Шестуна

Лента новостей

Жалоба защиты на действия следствия возвращена в Басманный суд на новое рассмотрение

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда столицы, который признал законным возбуждение уголовного дела в отношении главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Об этом Business FM сообщил его адвокат Михаил Трепашкин.

«Суд второй инстанции отменил три решения Басманного суда столицы, в том числе решение от 26 июля этого года о законности возбуждения дела», — сказал он.

26 июля районный суд отклонил жалобу предыдущего адвоката Шестуна Павла Беспалова на возбуждение дела по статье «превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ) с причинением ущерба на сумму 62 млн рублей. СКР завел его 13 июня.

Следственный комитет утверждал, что, занимая должность главы Серпуховского района Подмосковья, Александр Шестун в 2008-2014 годах превысил свои должностные полномочия при передаче ООО «Центр» четырех земельных участков в деревне Борисово Серпуховского района. Переданная в аренду земля была впоследствии приватизирована. В результате его действий «наступили тяжкие последствия», а бюджету был причинен ущерб на сумму 62 млн рублей.

Сам чиновник вину отрицает. По словам Михаила Трепашкина, впоследствии, 12 сентября Шестуну было предъявлено обвинение в новой редакции.

«Статьи 286 К РФ в нем не осталось. Теперь Шестуну вменяются три другие статьи: ст. 289, ч. 4 ст. 159 и ч.4 ст. 174 УК РФ («незаконное участие в предпринимательской деятельности», «мошенничество в особо крупном размере» и «отмывание преступных доходов», — сообщил адвокат.

При этом защитник отметил, что суть претензий следствия осталась прежней. Трепашкин сообщил, что 29 октября Мосгоруд отменил еще два решения районного суда, которые ранее сочли законными действия следствия, не допускавшего в «Лефортово» к арестованному нотариуса, а также не дававшего разрешение на встречи с близкими родственниками в течение первого месяца нахождения в изоляторе. «Все эти три жалобы защиты Басманный суд рассмотрит заново», — сказал адвокат.

В апреле текущего года глава Серпуховского района опубликовал в интернете обращение к президенту России Владимиру Путину. В нем он рассказал о давлении на него высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников, требовавших его отставки по собственному желанию. Последовало возбуждение уголовного дела, а 14 июня Басманный суд заключил политика в СИЗО. В ходе избрания ему меры пресечения в виде ареста Басманный суд изучил материалы, в частности, 15 отказов органов следствия в возбуждении дела по данному факту.

Шестун считает, что с помощью уголовного дела его убрали с занимаемой должности, чтобы не дать участвовать в выборах главы Серпуховского района, а также в качестве мести за организацию митингов против мусорных свалок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию