16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
29 октября 2018, 18:21 Компании

«Яндекс» растет быстрее интернета

Лента новостей

Выручка компании за III квартал выросла на 39% и составила 32,6 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась до 4,8 млрд рублей. Основным источником роста стал сервис «Яндекс.Такси»

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Выручка «Яндекса» в III квартале выросла на 39% — до 32,6 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась в пять с половиной раз (459%) до 4,8 млрд рублей, рентабельность по чистой прибыли составила 14,6%. Об этом говорится в отчетности компании.

Основным источником дохода «Яндекса» по-прежнему остается реклама, но ее доля в структуре общей выручки продолжает сокращаться. В частности, высокому росту способствуют сервисы «Яндекс.Такси» и каршеринг «Яндекс.Драйв», запущенный в феврале этого года (выручка 5,1 млрд рублей, рост на 344%). Активный рост «Яндекса» комментирует гендиректор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов:

Тимур Турлов генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» «Рост выручки по «Яндекс.Такси» связан, в первую очередь, с поглощением Uber. Сейчас «Яндекс» отражает всю выручку, которая проходит по обоим сервисам, чего не было раньше. Общий рост выручки все равно существенно выше, чем эффект органического поглощения. В целом, «Яндекс» показывает очень здоровые цифры практически по всему спектру показателей. Особенно радует, что у него растет доля в поиске: почти 50%, в том числе, в мобильной версии. Он остается лидером на российском рынке, его перестали теснить. В какой-то момент времени он сильно уступал Google, сейчас эта ситуация выровнялась. По большому счету, «Яндекс» растет как весь глобальный интернет. Более того, он растет быстрее всех в России».

Сервис «Яндекс.Такси» по итогам третьего квартала этого года впервые показал прибыль в России. В мае финансовый директор компании Грег Абовский говорил, что если ситуация на рынках будет благоприятной, «Яндекс.Такси» (теперь уже вместе с Uber) выйдет на биржу. Нынешние показатели компании этому способствуют, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин:

Артем Михайлин аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» «Яндекс.Такси» продолжает демонстрировать достаточно хорошие темпы роста. В прошлом квартале чемпионат мира давал определенный позитивный эффект. В целом, естественно, «Яндекс.Такси» достаточно хорошо растет за счет рынка: он все больше поглощает легальный рынок такси. Легальный рынок такси примерно в два раза превосходит основной, на котором действует «Яндекс» (рынок интернет-рекламы), соответственно, там есть колоссальные возможности для роста».

В октябре сервис «Яндекс.Такси» сообщил о том, что количество поездок за все время работы превысило один миллиард.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию