16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.00 / ₽ 4437
  • RTS1117.26
30 октября 2018, 11:08 Финансы

«Богатые — люди неглупые». Силуанов о возможности введения прогрессивной шкалы

Лента новостей

Министр финансов заявил, что так называемые налоги на роскошь уже выросли. Есть ли в обществе запрос на прогрессивную шкалу налогообложения и осознают ли его власти?

Антон Силуанов.
Антон Силуанов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения вместо единых 13% для всех граждан. По его словам, богатые найдут возможность не платить налог, если он повысится.

Так называемые налоги на роскошь — на дорогие машины или яхты — уже повышены, заявил Силуанов в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.

— Нам часто говорят: давайте, повысим налоги на богатых. На самом деле, мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее. Ну, говорят, давайте сделаем более прогрессивную шкалу налогообложения доходов. Здесь есть и плюсы, и минусы. Минусы какие? Мы знаем, что богатые — люди неглупые. Найдут пути, как обойти это решение. В том числе, могут и вывести вообще деньги из нашей страны.

— Да.

— С другой стороны, плоская шкала наша в 13% достаточно устоялась, и здесь менять законодательство, которое мы договорились не трогать в предстоящие шесть лет, наверное, было бы неправильно. Поэтому мы сейчас говорим о чем? Нам нужно подтягивать заработную плату, нам нужно подтягивать наши пенсии тем гражданам, у которых сегодня действительно невысокий доход.

Реплики Силуанова комментирует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. По его мнению, какими бы ни были расплывчатыми слова министра финансов, они говорят о том, что власти осознают запрос общества.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «В обществе растет некоторая напряженность, и уже точно растет востребованность социального равенства или хотя бы большей социальной справедливости. От вопроса по плоской шкале далеко уйти тоже не удастся. Сами наши медиа показывают такие дворцы, такие яхты, такие самолеты, такие перелеты и такой образ жизни, что, безусловно, это не может не вызвать у большинства населения естественной реакции. Хорошо, что он сказал о том, что они об этом думают. Замечательно, что, наконец, наверное, начались расчеты в этом направлении. Но еще раз хочу повторить: вопрос о плоской шкале все равно встанет ребром, потому что при рецессии, которая вполне возможна в санкционном режиме, долго так терпеть, видимо, основная масса не сможет. Хотелось бы, чтобы ждали не социального взрыва, а здравой и полномерной политики в этом направлении».

В настоящее время в России действует повышенный транспортный налог для автомобилей, считающихся роскошными. Для транспортных средств ценой 3-5 млн рублей коэффициент составляет 1,5 а для автомобилей ценой до 10 млн — уже 2.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию