16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 ноября 2018, 09:17 Недвижимость

Города и квартиры «умнеют» на глазах, но заинтересован ли в этом рынок?

Лента новостей

В Москве — «умный снос» в рамках реновации. Минстрой обещает разработать критерии smart sity. В «Сколково» разрабатывают технологии, которые поставят на службу девелоперам и их клиентам искусственный интеллект

Фото: Oleksandr Rupeta\Zuma\TASS

Умные города, кварталы, квартиры — умнеем прямо на глазах! В Москве в рамках программы реновации двигают тему «умный снос» — это чтобы снесенное максимально пускать в переработку.

Минстрой обещает разработать критерии smart sity, а в «Сколково» говорят, что через год-другой предложат технологии, которые поставят на службу девелоперам и их клиентам искусственный интеллект. На фоне этих разговоров результаты исследования девелоперской компании «Талан» выглядят посланием из другого мира — увы, куда более реального.

Исследование охватило Москву, Петербург, Тюмень, Владивосток, Ярославль — в общем, 15 городов. Элитка не участвовала — только жилье стандарт-, комфорт- и бизнес-класса, и аналитики «Талана» решили оценить: беспроводная телеметрия, бесключевой доступ, IP-домофония, виртуальный консьерж, умная квартира — вот насколько эти пять компонентов присутствуют в 300 с лишним жилых комплексах, созданных застройщиками, которые входят в региональный топ-10 по объему строительства.

Забавные результаты: среднее количество внедренных умных решений — 0,4 из 5, и если в бизнес-классе это 2 из 5, то в стандарте — 0,1 из тех же 5. Беспроводная телеметрия нашлась в 15% комплексов, виртуальный консьерж — в 5%, умная квартира — в 3%. 80% ЖК не предусматривают ни одного умного решения. Причем среди стандарт-класса таких «непредусматривающих» — 94%, а в Нижнем Новгороде, Твери, Набережных Челнах и еще нескольких городах комплексов с умными решениями не обнаружилось вовсе, никаких. Выходит, талановские будут первыми — ведь, кроме Москвы и Петербурга, компания работает во всех исследованных городах.

Может, для начала поручить искусственному интеллекту решить задачу, как заинтересовать умными решениями рынок, который совсем не рвется умничать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию