16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 октября 2018, 12:49 Право

Мосгорсуд оставил обвиняемого в шпионаже норвежца в «Лефортово» до 5 декабря

Лента новостей

Вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу защиты 62-летнего Фруде Берга

Мосгорсуд оставил под арестом до 5 декабря 62-летнего гражданина Норвегии Фруде Берга, обвиняемого в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда: «Решение Лефортовского суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения».

Бывший инспектор погранслужбы Норвегии, который уволился по достижении предельного возраста и продолжил работу в комиссии по обустройству норвежско-российской границы, был арестован 6 декабря 2017 года. Однако об этом стало известно спустя несколько дней.

Агентство «Росбалт» писало, что Берга взяли в ходе спецоперации в Москве при получении документов, содержащих секретные сведения. Эти документы, касающиеся Военно-морского флота РФ, норвежцу передавал россиянин Алексей Житнюк, ранее арестованный по обвинению в госизмене. Последний до своего ареста работал участковым уполномоченным полиции по району Северное Медведково.

Как отмечали журналисты, ФСБ полагает, что Берг передавал информацию не только спецслужбам своей страны, но и ЦРУ. Ранее адвокат Берга Илья Новиков заявлял, что его подзащитный стал жертвой обстоятельств: его норвежские друзья попросили передать 3 тысячи евро, а вовсе не секретные документы во время поездки в Москву.

Фруде Берг — один из самых пожилых людей, находящихся в «Лефортово». Старше него только 74-летний старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев. Он обвиняется в госизмене (ст. 275 УК РФ) и вину не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию