16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4354
  • RTS1132.68
30 октября 2018, 17:37 Финансы

Независимые АЗС по всей России заявили о дефиците дизтоплива

Лента новостей

Независимые заправки не могут купить «дизель» у крупных компаний, поскольку оптовая цена на топливо превышает розничную на их собственных АЗС больших холдингов

Владельцы независимых АЗС по всей России заявили, что не имеют возможности купить дизельное топливо на нефтебазах крупных компаний, которые предпочитают продавать его на собственных заправках. Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента Независимого топливного союза Павла Баженова.

По его словам, дефицит дизтоплива возник в 40% регионов РФ. Независимые АЗС не могут купить нефтепродукты у крупных компаний мелким и средним оптом, при этом оптовые цены выставляются выше розничных, тех, по которым сами холдинги продают бензин и дизель на своих заправках. Ценовой диссонанс объясняют договоренностью правительства с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке розничных цен на нефтепродукты с начала июня. В результате цены на заправках они продолжают удерживать, а оптовые уже начали повышать.

По словам владельцев независимых АЗС в Саратовской области и Краснодарском крае, на некоторых нефтебазах уже просто отсутствует дизтопливо, поскольку весь объем отдан на собственные заправки крупных компаний.

Владелец сети АЗС в Новосибирской области заявляет, что при потребности в 800 тонн бензина в месяц его заправки смогли купить только 25 тонн на Омском НПЗ «Газпром нефти» в октябре. При этом причины отсутствия топлива называют самые разные, от реконструкции подъездных путей до ремонта трубопроводов.

ФАС и представитель полпреда президента на Дальнем Востоке на вопрос РБК о ситуации с дизтопливом пока не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию