16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 октября 2018, 19:39 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Моряки «Норда» вернулись в Россию — пока без капитана

Лента новостей

Семерых россиян обменяли на семерых украинских моряков. Капитан украинского судна, как и капитан «Норда» Владимир Горбенко, пока остается в России

Члены экипажа судна «Норд» с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.
Члены экипажа судна «Норд» с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Весь экипаж «Норда», кроме капитана, вернулся в Крым. Семерых российских моряков, которых ранее задержали украинские пограничники, обменяли на семерых украинских моряков судна «ЯМК-0041». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Капитан «Норда» Владимир Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, пока остается на Украине. Омбудсмен заявила, что будет добиваться и его возвращения. Скорее всего, так и произойдет, стороны решили не развивать конфликт, считает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Думаю, обе стороны поняли, что сейчас не время для конфликтов, поскольку он открывал фактически новый морской фронт конфликта. Тем более что Азовское море примыкает и к украинской части Донбасса. Мариуполь, Бердянск — торгово-экономические порты. А Запад мало чем мог помочь Украине, кроме громких резолюций, где Азовское море называлось, определялось или номинировалось как европейское. В общем, Украина пока решила не развивать эту конфликтную ситуацию. Это было понятно и по позиции МИД, там тоже есть квалифицированные люди, в частности, замминистра иностранных дел Зеркаль давно еще, когда все только начиналось, обращала внимание на то, что море внутреннее, пересмотреть этот статус невозможно, и туда зайти военная помощь Украине не может, а на Украине в короткое время построить какую-то азовскую флотилию просто нет ни времени, ни ресурсов. Поэтому решили таким образом обменять. Почему Россия тоже пошла на компромисс? Мне кажется, по двум причинам. Первая: обострение конфликта работало на действующую власть, а поскольку на Украине выборы и, очевидно, РФ хотела бы смены власти на Украине на более компромиссную, прагматичную, эти виды РФ не вписывались в нынешнюю избирательную кампанию на Украине, поэтому решили пока фактически обменяться заложниками. Я думаю, что и судьба капитана будет решена позитивно».

Капитан украинского судна также пока остается в России. Крымский омбудсмен Людмила Лубина заявила, что в течение 15-20 дней может состояться обмен «капитан на капитана».

25 октября Национальное агентство Украины по возврату активов передало судно «Норд» на продажу, аукцион состоится 7 ноября. Стартовая стоимость — примерно 58 тысяч долларов. В пресс-службе судовладельца сообщили о намерении оспорить продажу «Норда» в международных судах. Флаг сейнера российские моряки сохранили и привезли его с собой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию