16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
31 октября 2018, 12:13 Политика

Отменит ли Трамп право на гражданство США по рождению?

Лента новостей

HBO опубликовал фрагмент интервью с президентом. По мнению Трампа, для отмены соответствующего конституционного права достаточно его приказа

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

«Все люди, рожденные или прошедшие процедуру натурализации в США, являются гражданами Соединенных Штатов Америки», — гласит текст 14-й поправки к конституции. Именно она гарантирует получение гражданства детьми иммигрантов, рожденными на территории страны. Юридический термин для этой нормы — «право земли».

Теперь Дональд Трамп заговорил о том, что отменять пора не только решения его предшественника Барака Обамы, но и данную поправку, вступившую в силу 150 лет назад. Фрагмент интервью с американским лидером опубликовал телеканал HBO:

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Нет, это просто нелепо! Мы — единственная страна в мире, куда человек может въехать, родить ребенка, а тот фактически тут же станет гражданином США, будет 85 лет получать все преимущества. Так не должно быть. Какая нелепость! Это должно закончиться, это случится».

Сейчас родить в США может любая женщина вне зависимости от иммиграционного статуса, однако для туристов это будет легальным, только если все расходы покроют родители ребенка (из собственного кармана или за счет коммерческой страховки). Кстати, автоматически предоставляется только свидетельство о рождении, гражданство нужно запрашивать отдельно, но ребенок, рожденный в США, может сделать это в любой момент жизни.

Москвичка Анна долго жила на две страны. Вопрос документов для нее не стоял: она была в браке с гражданином США. Тем не менее, забеременев, она приняла решение рожать в Штатах только после серьезных математических расчетов.

«Надо сказать, что в нашем случае все было просто, так как у мужа была хорошая страховка. В любом другом случае я бы, наверное, очень долго думала, прежде чем решиться рожать здесь. В первую очередь по финансовым соображениям, это реально очень дорого. Для нашей семьи эти роды обошлись в 2-2,5 тысячи долларов, учитывая страховку, которая покрыла почти все. Десятки счетов после родов еще месяц приходили к нам домой, мы видели, сколько реально стоила работа врача, анализ. Все было разложено по процедурам. В сумме это десятки тысяч долларов. От 60 тысяч долларов и больше стоили три дня в госпитале».

Роды в США давно стали отдельным видом туризма, особой популярностью пользуется Майами. По данным, опубликованным на сайтах русскоязычных клиник Флориды, роды в США обходятся в сумму от 7 тысяч до 48 тысяч долларов в зависимости от уровня комфорта, который запрашивает клиент.

Примечательно, что россиянки ожидать родов часто предпочитают в домах, которые построил Трамп. Например, в районе Sunny Isles Beach, чуть севернее Майами. Местные жители уже давно называют его «маленькой Россией». Такие клиники для иностранок нередко ловят на неправомерном использовании льготных страховок, покрывающих расходы за счет государства, а это уже уголовное преступление. Иногда на мошенничество идут и сами роженицы: если женщины остаются в стране, речь может идти и о депортации.

По данным правительства Флориды, в одном только этом штате количество рожениц-иностранок, постоянно не проживающих в США, с 2000 года увеличилось на 200%. По оценкам американского Центра изучения иммиграции, в общей сложности в США ежегодно появляются на свет 36 тысяч младенцев, матери которых являются гражданами других стран. Однако если посмотреть на статистику по штатам, то процент иностранок от общего числа рожениц часто не превышает 10%.

Отменить поправку, дающую детям туристов и иммигрантов право на американское гражданство, а в перспективе и грин-карты для родителей, теоретически можно двумя способами, однако оба сценария маловероятны, говорит адвокат Джейкоб Пэттерчек:

Джейкоб Пэттерчек адвокат «Первый сценарий: нужно, чтобы появилось дело, в котором государство отказало бы в гражданстве человеку, рожденному в этой стране. Это дело должно оказаться в Верховном суде. Чтобы попасть туда, надо преодолеть три предыдущих инстанции, крайне маловероятно, что в них примут такое дело к рассмотрению. Для отмены пункта конституции нужно, чтобы обе палаты конгресса проголосовали «за». После этого две трети штатов должны ратифицировать изменения: либо путем референдума, либо решением местных парламентов».

Упоминание об отмене 14-й поправки — резкий удар по невысокому рейтингу Трампа среди азиатского и чернокожего населения накануне перевыборов в конгресс, которые воспринимаются как вотум доверия нынешнему президенту. Однако Трамп предпочитает не тратить время на эти категории и делает ставку на лояльных сторонников, говорит политолог Алексей Байер:

Алексей Байер политолог «Выборы в обе палаты конгресса пройдут в следующий вторник, 6 ноября. Пока у демократов небольшое преимущество, однако после прошлых президентских выборов аналитики уже намного осторожнее в прогнозах».

Сама 14-я поправка к конституции США была принята после отмены рабства для того, чтобы зафиксировать в законе право на гражданство для чернокожего населения страны. Норма распространилась на детей иммигрантов после исторического судебного решения, когда в конце XIX века рожденный в Калифорнии Вонг Ким Арк смог доказать, что является гражданином, несмотря на то, что родился в семье китайских подданных. Это, кстати, в то время, когда люди, приезжавшие из Китая и Японии, ни при каких условиях не могли ни натурализоваться, ни владеть землей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию