16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
31 октября 2018, 13:57 Компании

«Яндекс» готов к обороне

Лента новостей

Компания разработала схему защиты от поглощения и собирается изменить акционерную структуру. Что нужно, чтобы провести реорганизацию? В частности, необходимо заручиться поддержкой Сбербанка, которому принадлежит «золотая акция» интернет-компании

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Яндекс» разработал схему защиты от поглощения. Компания намерена изменить акционерную структуру, чтобы закрепить контроль над руководством, пишет «Коммерсантъ».

Предполагается, что 60% голосов в «Яндексе» будет контролировать фонд под управлением его основателя Аркадия Воложа и 10-12 топ-менеджеров с российским гражданством. Специально для этого выпустят новые акции класса Б-1, 80% которых достанется Воложу. Владельцы акций класса А получат 100% экономических прав и оставшиеся 40% голосов. Сам Волож сохранит в компании 10% экономического интереса.

Что дает такая структура «Яндексу»? Объясняет генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов:

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом Финанс» «По сути говоря, должны вот как раз избавиться российское правительство и наши политики от каких-то оснований [насчет] того, что какие-то нежелательные иностранцы будут контролировать, в общем-то, крупнейший в мире интернет-холдинг в России. В целом такую историю используют достаточно активно на Западе. Например, у Цукерберга тоже существенная доля сейчас голосующих акций в компании, притом что экономическая доля ему принадлежит крайне небольшая. Очень часто такие структуры используют, чтобы гарантировать контроль основателя над компанией. В данном случае здесь, наверное, не столько защищают интересы основателя, сколько какие-то политические интересы».

Чтобы провести подобную реорганизацию, необходимо заручиться поддержкой владельцев более 75% акций класса А, а также Сбербанка, которому принадлежит «золотая акция» интернет-компании.

В банке пока не прокомментировали сообщения о планах реорганизации «Яндекса». Но вряд ли там будут возражать, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин:

Артем Михайлин аналитик ИК «Велес Капитал» «Наверное, руководствуясь какими-то долгосрочными интересами государства, я думаю, Сбербанк не будет против. Для Сбербанка в силу последнего взаимодействия, которое было с «Яндексом», выгоднее все-таки, наверное, какие-то партнерские взаимоотношения с ним иметь, нежели именно являться полноценным акционером или владельцем тем более. В силу просто, наверное, определенной разницы в культурах двух компаний».

Ранее издания The Bell и «Ведомости» сообщили, что Сбербанк намерен выкупить 30% акций «Яндекса» у Аркадия Воложа. За несколько часов после этого акции «Яндекса» подешевели на миллиард долларов. После, впрочем, «Яндекс» выпустил пресс-релиз, в котором заявил, что не собирается комментировать слухи, и ни разу не упомянул название банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию