16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
3 ноября 2018, 15:44 Право

Суд вернул Федерацию компьютерного спорта Москвы в состав общероссийской организации

Лента новостей

Президент ФКС Москвы Александр Горбаченко считает, что причиной конфликта с ФКС России стало «недоразумение»

Кунцевский суд Москвы обязал Федерацию компьютерного спорта России восстановить в своем составе Федерацию компьютерного спорта Москвы. Об этом Business FM сообщили адвокаты Елена Станкевич и Анна Фабричная из адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры», которые представляли интересы ФКС Москвы и ее президента Александра Горбаченко.

По словам Станкевич, также было признано незаконным и отменено решение правления о приостановлении членства в общероссийской организации сроком на один год главы ФКС Москвы Александр Горбаченко, а также его полномочий как первого вице-президента ФКС России.

Как ранее сообщала Business FM, ФКС Москвы была исключена из состава ФКС России 1 ноября 2017 года. Поводом стали претензии в нарушении ее президентом Александром Горбаченко регламента о публичных комментариях в СМИ. Эта же причина стала поводом и для применения к нему других санкций со стороны общероссийской организации.

Елена Станкевич отметила, что суд изучил публичные выступления ее доверителя и убедился в том, что в них не было никаких оскорблений, никакого урона организации он не наносил, а регламент лишь запрещал давать комментарии в СМИ. Она уточнила, что Горбаченко выступал лишь на открытиях фестивалей, киберарен и на круглом столе. «Мы рады, что суд нас услышал», — сказал она.

В свою очередь, Анна Фабричная рассказала, что причиной применения санкций к Горбаченко стал личный конфликт ее доверителя с новым президентом ФКС России Дмитрием Смитом. «Об этом говорил и сам Смит, сказавший, что они с Горбаченко были друзьями, но после марта 2017 года их отношения заметно ухудшились», — отметила адвокат. Она напомнила, что ее доверитель стоял у истоков развития отечественного киберспорта и на протяжении многих лет, до марта 2017 года, возглавлял общероссийскую организацию, а потом решил посвятить себя развитию киберспорта в Москве.

Сам Александр Горбаченко связал появление новых регламентов ФКС России с «желанием контролировать». «Как только я оставил пост президента ФКС России, начали появляться разные регламенты и контроль», — прокомментировал он Business FM решение суда. Он не исключил, что главной целью его оппонентов из ФКС России было желание создать свою альтернативную региональной организацию в Москве, назначив «свое» руководство. «Но это деструктивный путь. Мою деятельности это в любом случае не остановит, а пользы для города не принесет. Здесь начнется какой-то сепаратизм, разделение», — полагает Горбаченко.

Он назвал сложившуюся ситуацию «в большей степени недоразумением». «На самом деле, кто-то что-то не так понял и что-то себе придумал. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует», — сказал он. Горбаченко добавил, что в первые в истории российского киберспорта до суда дошли какие-то «терки» участников киберрынка. «Киберспорт претерпевал огромное количество различных историй: были выплаты и невыплаты призовых, были претензии спонсоров, но в суд никто не обращался», — заметил он.

Горбаченко назвал принятое решение прецедентом, добавив, что ратует за максимально открытую форму работы организации. «И превращать ее в другую форму управления, на мой взгляд, неправильно», — полагает он. Горбаченко добавил, что не собирается возвращаться на пост президента ФКС России, а должность вице-президента считает «больше почетным титулом, который не несет никакой нагрузки». «Я нацелен на развитие киберспорта в Москве и знаю, как это сделать», — подчеркнул он.

По закону решение суда может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию