16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
3 ноября 2018, 17:28 Общество

В РПЦ прокомментировали соглашение патриарха Варфоломея и Порошенко

Лента новостей

«Это исторический день», — заявил Порошенко. В РПЦ, в свою очередь, отметили, что подписанный документ «ничего не меняет для миллионов верующих на Украине»

Петр Порошенко и патриарх Константинопольский Варфоломей.
Петр Порошенко и патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Патриарх Константинополя Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. Документ был принят в Стамбуле в резиденции патриарха. Сам Порошенко написал в Twitter, что это «исторический день», так как соглашение «завершает процесс предоставления грамоты о независимости Украинской церкви по всем православным канонам».

Грамота, или томос, в дальнейшем будет передан избранному главе независимой церкви. Его кандидатура должна определиться на так называемом объединительном соборе православных церквей. Таким образом, будет создана единая Украинская православная церковь.

Однако главным остается вопрос, какой она будет — автономной или автокефальной. Окончательного решения не приняли даже в Константинополе, говорит президент информационно-аналитический центра «Религия и общество» Алексей Гришин:

Алексей Гришин президент информационно-аналитический центра «Религия и общество» «Подписание договора со светским руководством в канонической традиции православия ничего не означает, кроме как добрых отношений. Но тут очень важный и принципиальный момент: Варфоломей никак не может определиться, что предоставить. Сейчас идут очень большие баталии вокруг того, даст ли Варфоломей автокефалию или автономию. Если автономию, то это в составе его патриархата, и патриархом на Украине останется Варфоломей. И Варфоломей сейчас мечется, никак не может определиться. Украинцы, конечно, хотят полную автокефалию, а советники Варфоломея уговаривают его пока предоставить автономию и объявить о переходном периоде к автокефалии, посмотреть, как она будет развиваться. И автокефалию можно предоставить позже, оттянуть время для решения каких-то других тактических задач, в том числе посмотреть, как будут развиваться события в Москве, на Украине, насколько далеко пойдет Русская православная церковь, если даже автономия будет предоставлена. Автокефалия — это все, отрезал до конца. А здесь по шовчику отрезал, и в любой момент можно зашить обратно».

В Русской православной церкви отметили, что документ, который подписали патриарх Константинопольский Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко, не означает создания автокефальной церкви на Украине. Об этом заявил официальный представитель РПЦ Владимир Легойда. «Все эти «конкордаты» украинской власти с Константинополем ничего не меняют для миллионов верующих на Украине», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию