16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.51 / ₽ 4316
  • RTS1120.71
4 ноября 2018, 06:44 Общество

Выходной народного единства

Лента новостей

День народного единства — праздник или все еще просто выходной? Этот вопрос Business FM задала известным российским бизнесменам

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В этом году Кремль впервые с 2014 года отказался от проведения массовых политических мероприятий и шествий в День народного единства. Упор сделан на этнические праздники по всей стране.

Business FM спросила у известных российских бизнесменов, как они отдыхают в этот день и отмечают ли праздник. 7 Ноября правдивее и ближе, говорит президент Всероссийского союза автостраховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Я собираюсь отдыхать. Большое спасибо, что сделали этот день выходным, за два дня до моего дня рождения, правильная подготовка к приему гостей. Что касается политического содержания, я в него как минимум не верю. Я абсолютно не уверен, что что-то происходило с поляками в этот день. И как человек, 40 лет проживший в Советском Союзе, все равно 7 Ноября для меня как было, так и останется. Плюс к этому 7 это следующий день после моего дня рождения, тоже надо было отходить. Соответственно, все складывается очень благополучно. С 4-м меня ничего не связывает».

Дополнительный выходной к каникулам — это главный плюс Дня народного единства, считает генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова:

Ксения Рясова генеральный директор Finn Flare «Для меня это просто дополнительный день к детским каникулам, вместо девяти дней — десять дней. И это прекрасно, потому что дети очень сильно устают к ноябрю, и лишний день отдохнуть им только на руку. Это новый праздник, придуманный, высосанный из пальца. По факту у нас было 7 Ноября, мы все к этому привыкли. Это День Октябрьской социалистической революции, а его перенесли на 4-е, вот и все, ничего не изменилось в нашей жизни. Да, притянули, но очень удачно притянули, потому что он как раз добавляет один день к детским каникулам, и все родители счастливы».

Сейчас даже нет достойного повода выпить, как когда-то это делали 7 ноября, отмечает первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Для меня это исключительно еще один выходной и больше никак, потому что с содержательной точки зрения для меня это даже не 7 Ноября. Тогда мы точно ходили в едином порыве на демонстрацию, в едином порыве садились за стол и выпивали. Сейчас не делаем и этого. Я пытался разобраться в сути этого праздника и так ничего и не понял, потому что исторические данные весьма и весьма противоречивы. Мне кажется, в тот момент, когда учреждали этот праздник, была допущена поспешность. Пытались внедрить в российский народ веру в то, что это и есть праздник народного единства. Мне кажется, совсем не получилось».

Хорошо, что выходной, но отмечать нечего, говорит совладелец, партнер компании «ПроШАР» Дмитрий Баранов:

Дмитрий Баранов совладелец, партнер компании «ПроШАР» «К сожалению, для меня это не является никаким праздником, поскольку он не несет в себе никакой ни исторической, ни культурологической, ни религиозной нагрузки. Для меня это больше какая-то выдуманная история: в свое время было 7 Ноября в честь Октябрьской революции, потом придумали День народного единства. Я абсолютно за народное единство, чтобы оно было как сущность бытия, чтобы существовало, но как праздник, я считаю, это больше какая-то абсолютно выдуманная история, и для меня это даже какая-то насмешка. Праздновать, садиться с семьей за стол и поднимать бокалы точно не будем. То, что существует выходной, всегда хорошо, здесь мы ровно идем со всеми странами по количеству праздников. Но как 9 Мая, как Рождество, это, к сожалению, в сознании не работает праздничным днем. Его не ждешь, не засыпаешь с негой, что завтра праздник».

Это хороший повод поднять рюмку за народ: основатель компании «Дымов» Вадим Дымов отмечает праздник народного единства.

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Все официальные праздники, которые приняты на территории Российской Федерации, для меня праздники, если они не направлены против людей и не противоречат моим личным убеждениям. А поскольку сама формулировка «День народного единства» подразумевает под собой народное единство, то мне это нравится. Другой вопрос в каком-то историческом ракурсе, но в целом я ничего плохого не вижу. У нас в Суздале есть ресторан «Гостиный двор», и мы украсили весь ресторан российским триколором, лентами. За свой народ рюмку водки я точно выпью, или лучше хреновухи, и обнимусь с друзьями».

Есть повод уехать на море в ноябре, но праздник неотмечаемый и вряд ли приживется, считает генеральный директор компании Ralf Ringer Андрей Бережной:

Андрей Бережной генеральный директор компании Ralf Ringer «Вообще не праздник, ничего отмечать не буду. Единственное, что это выходной день, и мы уехали с семьей на море. Это очень искусственно, ничего из этого не получится, высосано из пальца. Да, освобождение от поляков Москвы было очень важным событием, но оно никогда не отмечалось, и с какой радости люди сейчас его будут реально по-взрослому отмечать? Никаких шансов. Я думаю, что был вопрос сохранить выходной день людям, которые привыкли, что ноябрьские праздники — это выходной день. Вы же видите, что мы сейчас как общество, как страна живем в каком-то чрезвычайно болезненном поиске смысла. Получается так себе, потому что смыслы выдуманные, и как их эти смыслы людям привить, что они для них важны, если они для них не важны, непонятно. Это все следствие поиска нашего места в жизни, в истории».

Впервые День народного единства отметили в России в 2005 году. Споры о том, прижился праздник или нет, ведутся на протяжении как минимум десятка лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию