16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
4 ноября 2018, 14:21 Политика

Время для «плана Б». «Нафтогаз» инициировал новый арбитраж из-за «Северного потока — 2»

Лента новостей

Украинская сторона требует 12 млрд долларов, в том числе 10 млрд в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года

Установка магистрального клапана на месте выхода газопровода «Северный поток — 2». Лубмин, Германия.
Установка магистрального клапана на месте выхода газопровода «Северный поток — 2». Лубмин, Германия. Фото: Jörg Carstensen/DPA/TASS

«Нафтогаз» перешел к «плану Б». Опасаясь запуска «Северного потока — 2», украинская компания заранее подготовилась к реализации запасного плана.

Как заявил директор компании Юрий Витренко украинскому телеканалу ZIK, «Нафтогаз» инициировал новый арбитраж, «который фактически уже начался». Украинская сторона требует 12 млрд долларов, из них 10 млрд — это компенсация за отсутствие транзита после 2019 года. При этом, по словам представителя украинской газовой компании, задача сохранить транзит пока еще в приоритете.

Транзит через Украину останется, но не в том объеме, в котором хочет «Нафтогаз», говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «12 млрд они могут зарабатывать на транзите, грубо говоря, пятилетку как минимум. Я не думаю, что этот «план Б» у них имеет на самом деле какую-то реальную историю с исполнением. Здесь рынок, в любом случае «Газпром» не отказывается от транзита через Украину, так что в этом смысле просто меняется конфигурация поставок. Украина может сохранить какой-то определенный объем, 15 млрд, может быть, 20 млрд кубометров. Это годовой объем, который может существовать при запуске «Северного потока — 2». Но для вывода на рентабельность этой системы в «Нафтогазе» считают, что им надо оставить больший объем, где-то до 45 млрд кубометров в год. Но такого объема не будет, скорее всего, в этом и разногласия».

Поставки газа по «Северному потоку — 2» должны начаться в конце 2019-го — начале 2020 года, заявлял ранее коммерческий директор Nord Stream 2 AG Рейнхард Онтид. А контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» заканчивается в конце следующего года. Поэтому какие-либо претензии украинской стороны безосновательны, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

Генадий ШмальГеннадий Шмаль президент Союза нефтегазопромышленников России «Я считаю, что никаких оснований говорить басом сегодня у украинской стороны нет. Есть договор, но в 2019 году он заканчивается, и вопрос, будем мы продлять или нет, это уже наша добрая воля. Наверное, придется продлевать этот договор на какой-то объем, но он будет совсем не тот, который был раньше. Поэтому и наша плата за транзит будет совершенно иной. Но раз договора нет, то и никаких претензий быть не может».

Немецкий бизнес надеется, что строительство «Северного потока — 2» будет завершено в срок, заявил 1 ноября председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. При этом, как отметил Бюхеле, Европе необходимо, чтобы поставки природного газа шли не только по «Северному потоку — 2», но также транзитом через Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию