16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
4 ноября 2018, 17:18 Политика

Накануне новой мировой санкционной войны

Лента новостей

Вашингтон возобновляет санкции в отношении Ирана. С 5 ноября американскому бизнесу запрещено вести дела с компаниями, покупающими иранскую нефть. При этом восьми странам предоставлена отсрочка, а ЕС готовится запустить механизм обхода санкций

Фото: Raheb Homavandi/Reuters

Картина Репина «Не ждали». Вымученная после долгих лет переговоров сделка с Тегераном заключена, Иран прекращает ядерную программу, все танцуют и покупают иранскую нефть. Внезапно врывается Трамп, рвет рубашку, кричит: «Я здесь мировой жандарм!» — и возобновляет санкции. Все стоят и переглядываются, им немного неуютно. Вопрос: что будет дальше?

Сергей Станкевич эксперт Фонда Анатолия Собчака «Это будет очень важное геополитическое событие. От исхода этой войны будет в значительной мере зависеть ситуация в мире. США не намерены отступать, судя по всем признакам. Страны Евросоюза намерены демонстративно продолжить торговлю с Ираном. Этот бунт на атлантическом корабле, видимо, США намерены достаточно жестко подавить. Для российской дипломатии такая повышенная агрессивность и эгоистическая односторонность в политике Вашингтона открывает дополнительные возможности. Понятно, что надо быть готовыми к тому, что США это все не понравится, санкционное давление напрямую против России еще более возрастет».

Что по фактам? Первое: с 5 ноября торговые партнеры иранских компаний объявляются врагами американского народа. Второе: восемь стран, в том числе Индия, Япония и Южная Корея, получают отсрочку под обещание постепенно сокращать сотрудничество.

Третье: ЕС создает так называемый механизм специального назначения, или SPV, для торговли с Ираном. Европейские компании будут платить SPV за иранскую нефть, а Тегеран сможет расплачиваться этими кредитами за европейские товары и услуги — таким образом, прямых транзакций с Ираном проходить не будет. Правда, механизм пока не готов, сроки не называются. По данным источников Financial Times, никто в Европе не хочет размещать SPV в своей юрисдикции из страха перед США. Тем не менее трансатлантический раскол налицо.

Наконец, четвертое: пока Иран готов придерживаться условий ядерной сделки, если Европа обеспечит возможность торговли в обход санкций. Хотя какого-либо доверия к Америке в Тегеране не осталось, заявил ранее в интервью CNN глава иранского МИД Мохаммад-Джавад Зариф:

«Я считаю, что США больны. И болезнь называется «зависимость от санкций». Мы думали, в США осознали, что санкции наносят урон экономике, но не приводят к политическим последствиям, на которые рассчитывает Вашингтон. Я считал, что они извлекли урок. К сожалению, я ошибался».

А какой урок следует извлечь Москве с точки зрения работы в условиях противостояния с США и санкций? Стоит ли в перспективе идти на компромисс с Западом ради снятия санкций, пусть даже они могут частично вернуться? Или, наоборот, теперь любые сделки с США дискредитированы, даже при том, что остальной мир Тегерану удалось привлечь на свою сторону?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Конечно, сделки с США дискредитированы. Это касается не только России: это и выход США из Тихоокеанского партнерства, прерывание переговоров по Трансатлантическому партнерству. Но примеры НАТО и НАФТА, североамериканской зоны свободной торговли, которую они сейчас перезаключили, все-таки показывают, что на 100% всерьез относиться к этим угрозам не стоит. Не стоит вставать в позу, отказываться от переговоров или даже от компромиссов. Но при этом, идя на какие-то компромиссы, надо понимать, что дело может закончиться не столь благополучно. Это не свидетельствует о том, что мы должны встать в позу и отказаться от всяких компромиссов и ни с кем вообще не вести переговоры. Нет, это, конечно, нужно делать. Нужно встречаться, нужно обсуждать».

Есть в этой истории и забавная составляющая, если в глобальном санкционном конфликте может быть что-то забавное. Трамп накануне возобновления санкций опубликовал свою фотографию со стилизованной надписью «Санкции близко» — как «Зима близко» из «Игры престолов». Ему ответил генерал-майор Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани: тоже стилизованное фото «Я дам тебе отпор». На наших глазах разворачивается первое в истории ядерно-нефтяное противостояние с использованием сериальных мемасиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию